Предлагаем вариант «бабушкиного» песочного пирога с яблоками и брусничным вареньем под кружку прохладного молока, вприкуску со свежезаваренным чаем и/или насыщенным морсом. Терпковатая дикая ягода — изумительная добавка для выпечки!
Ингредиенты
- мука — 180 г;
- сахар — 70 г;
- картофельный крахмал — 40 г;
- яйца — 1 шт.;
- сливочное масло — 90 г;
- соль — 1/5 ч. л.;
- брусничное варенье — 200 г;
- яблоки — 4 шт.
Как готовить
- Пшеничную муку просеиваем в просторную миску.
- Бросаем щепоть соли и всыпаем крахмал, который сделает текстуру пирога более рассыпчатой, крохкой и тонкой, напоминающей печенье курабье. Перемешиваем сухие компоненты.
- Добавляем сахар. Желая добиться минимальной зернистости, выбирайте сахарную пудру. Дозировка также может быть по вкусу.
- Вбиваем одно крупное яйцо — доводим массу до крупных хлопьев.
- Разламываем брусок подтаявшего сливочного масла на куски — загружаем к основной массе.
- Замешиваем мягкое, очень эластичное песочное тесто, скатав шар, даем 15 минут отдыха.
- Крепкие, сочные кисло-сладкие яблоки очищаем от кожуры, шинкуем полупрозрачными дольками, по возможности сбрызгиваем лимонным соком и, залив брусничным вареньем, перемешиваем. Начинка для будущего открытого пирога готова!
- «Отдохнувшее» и слегка охлажденное тесто раскатываем круглым пластом, ориентируясь на форму диаметром 24 см — перекладываем пласт в емкость и приподнимаем борт высотой около 2 см, обрезаем ровный край и из обрезков вытягиваем декоративный жгут, которым оформляем окантовку. Дно «корзинки» густо прокалываем вилкой, чтобы при выпекании избежать вздутия коржа.
- Наполняем мучную основу сладкой начинкой из яблок и брусничного варенья — ставим в раскаленную духовку на 40 минут, выпекаем при температуре 170 градусов.
- Полностью остудив, песочный пирог с красочной начинкой из яблок и брусничного варенья по окружности присыпаем сахарной пудрой.
Готовила Anna, специально для Леди-Шеф.Ру
Нет комментариев