Торт «Наполеон», приготовленный по классическому рецепту, — это легкий, нежный, тающий во рту десерт для торжеств и праздников. На приготовление уходит около 4 часов, но этот шедевр кулинарии заслуживает потраченного времени. Многие считают «Наполеон» исконно французским лакомством, но в действительности рецепт разработали русские кондитеры, первоначально — в виде пирожных-треуголок Бонапарта.
Ингредиенты
- Для слоеного теста
- 400 грамм маргарина или масла сливочного (или то и другое в соотношении 1:1),
- 2 средних яйца,
- 700 г муки,
- 150 мл прохладной воды,
- 1 столовая ложка 9%-го уксуса,
- щепоть соли.
- Для крема
- 1 литр молока,
- 1 ¼ стакана сахара,
- 3 небольших яйца,
- 3 столовые ложки муки,
- 250-300 грамм масла сливочного,
- немного ванилина.
Процесс приготовления
- Растворяем в воде ложку уксуса. Слегка взбиваем яйца со щепоткой соли. Вливаем уксусную воду в яйца.
- Тщательно взбалтываем.
- Просеиваем муку на стол и выкладываем на нее кусочки масла (или маргарина). Большим ножом рубим масло с мукой в крошку (можно размять руками).
- Формируем из мучной крошки горку, в центре делаем углубление и постепенно вливаем яично-уксусную воду.
- Замешиваем тесто. Делим тесто на 12 частей, скатываем в шарики, накрываем пищевой пленкой (чтобы не выветрились) и убираем в холодильник на час-полтора.
- Раскатывать тесто следует прямо на противне (так, если у вас их два, то очень удобно чередовать) или на пергаменте, а затем вместе с раскатанным пластом класть на противень. Слегка присыпаем противень (пергамент) мукой. Каждый шарик теста раскатываем максимально тонко, вырезаем круг при помощи подходящей по размеру круглой формы (например, тарелки), обрезки также оставляем на противне, она понадобятся для посыпки торта.
- Делаем частые проколы вилкой (чем чаще, тем меньше вздуется корж).
- Выпекаем 10-12 минут в предварительно разогретой до 200 градусов духовке. Корж должен подрумяниться. Таким способом выпекаем все коржи.
- Готовим заварной крем. Взбиваем миксером яйца, муку, сахар, ванилин.
- Постепенно, не прекращая взбивать, вливаем молоко. Должна получиться однородная масса.
- Ставим кастрюлю на небольшой огонь; часто перемешивая, доводим до кипения. Как только масса закипит, выключаем огонь, остужаем.
- Взбиваем миксером масло и, не переставая взбивать, добавляем понемногу слегка теплую молочную массу. Крем готов.
- Все коржи смазываем приготовленным кремом. Укладываем ровно друг на друга (оставляем чуть более половины стакана крема). Помещаем торт в холодильник для пропитки на 10 часов (лучше на ночь). Торт осядет, коржи выровняются.
- Спустя указанное время достаем торт из холодильника, выкладываем на застланное полосками из пергамента блюдо, хорошо смазываем бока и поверхность торта оставшимся кремом. Полоски нужны для того, чтобы после обсыпки торта блюдо осталось чистым — для этого их нужно будет аккуратно вытянуть.
- Измельчаем обрезки от коржей в крошку. Обсыпаем торт сначала по бокам, потом поверхность.
- Аккуратно убираем (вытягиваем) полоски.
- Торт готов.
- Подавайте торт с горячими напитками — ароматным чаем или кофе.
2 Комментарии
[…] Тающий во рту «Наполеон» по классическому рецепту, — лучшее лакомство для новогоднего праздника. Потраченные на приготовление 4 часа окупаются восторгом домочадцев и гостей дома, с которым они непременно встречают этот кулинарный шедевр. Подробнее >> […]
[…] торты, печенье можно купить или приготовить по нашим рецептам новогодних пирогов и тортов. Лучший выбор к празднику — традиционный […]