Отведать яблочный пирог с его восхитительным пьянящим ароматом — что может быть приятнее тихим зимним вечером? Приготовьте праздничный вариант такой выпечки, украсив пирог розами из яблочных пластинок. Такая выпечка доставит вам не только вкусовое, но и истинное эстетическое наслаждение. Для начинки используется франжипан, представляющий собой ореховая массу из орехов, сливочного масла и йогурта; по-другому — ореховый крем.
Ингредиенты
- Для теста
- 250 г пшеничной муки
- 150 г сливочного масла
- 2 яйца
- 80 г сахара
- соль
- Для орехового крема (франжипана)
- 80 г арахиса
- 80 г сахара
- 80 г сливочного масла
- 40 г йогурта без добавок
- 1 яйцо
- Для розочек
- 350 г сахара
- 1 кг красных яблок твердых сортов
- 1 л воды
Способ приготовления
- Для теста разотрите сахар со сливочным маслом.
- Добавьте просеянную муку и щепотку соли.
- Яйца добавьте последними.
- Вымешайте однородное мягкое тесто, заверните его в пищевую пленку и поместите на один час в холодильник.
- Займитесь подготовкой яблок для роз: нарежьте их тонкими пластинами. Чем тоньше пластины, тем легче сформировать из них бутон. Кожуру срезать не нужно.
- Закипятите воду, и добавьте в нее сахар.
- В кипящий сироп опустите яблочные пластины, доведите воду до кипения. После этого перенесите пластины на дуршлаг — лишняя жидкость стечет, пластины остынут.
- Для франжипана обжарьте арахис, затем измельчите его в блендере как можно мельче.
- Смешайте измельченный арахис с сахаром.
- В отдельной емкости смешайте йогурт и теплое сливочное масло.
- Соедините сахарно-арахисовую массу с йогуртом и маслом, добавьте яйцо и хорошо вымешайте франжипан.
- Тесто раскатайте в пласт толщиной 4 мм, поместите его форму 24-26 см. Сделайте из теста бортики.
- Вылейте в средину формы франжипан и поместите запекаться на 35 минут при температуре 170 градусов.
- Тем временем подготовьте розы: разрежьте одну круглую яблочную пластину пополам, одну половинку скрутите в трубочку, второй оберните ее вокруг, приставив пальцем к основе. Середина и первый лепесток готовы.
- Продолжайте накручивать половинки яблочных пластин на розу в виде лепестков.
- В конце можно слегка отогнуть краешки лепестков и придать розе более натуральный вид.
- Количество яблочных роз зависит от диаметра вашей формы.
- Когда пирог испечется, вытяните его из духовки и «посадите» на франжипан яблочные розы.
- Франжипан отлично держит форму роз, поэтому они не раскручиваются и, в итоге, у вас получится настоящий праздничный букет. Напоследок поместите пирог еще на десять минут в духовку.
- Приятного чаепития!
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Яблочные пироги. Самые лучшие рецепты
Нет комментариев