Благодатный для кулинара овощ — тыква — раскрашивает блюда солнечными красками, насыщает рацион арсеналом полезных элементов и вдохновляет на гастрономические поиски. Очередной мастер-класс посвящаем любителям овощной пиццы. Для лепешки-основы замешиваем тыквенное тесто, которое подарит мякишу яркий оттенок и приятный вкус. Такая пицца хоть и готовится из овощей, но по сытности совсем не уступает пицце с мясом.
Ингредиенты
- тыквенное пюре — 5 ст. л.;
- свежие дрожжи — 15 г;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- мука — примерно 170 г;
- помидоры — 1 шт.;
- лиловый лук — 1/2 шт.;
- кукуруза (консервированная) — 2 ст. л.;
- томатный соус — 2-3 ст. л.;
- моцарелла — 80 г;
- соль, перец, тимьян;
- салат/зелень для подачи.
Как приготовить
- Для теста подходит пюре из отварной или запеченной тыквы. В шелковистую, чуть прогретую оранжевую кашицу крошим прессованные дрожжи, интенсивно перемешиваем до полного растворения. Здесь влаги достаточно для активации дрожжей, поэтому дополнительная жидкость (молоко, кефир, сыворотка) не нужны.
- Просеиваем пшеничную муку, бросаем щедрую щепотку соли, приступаем к замесу вручную.
- К появившимся плотным хлопьям вливаем рафинированное масло с ненавязчивым ароматом, подсыпая муку, замешиваем нежное тыквенное тесто.
- Оставляем немного липкий колобок в стороне минут на 15-20 для «отдыха».
- Параллельно готовим нарезку для начинки. Тонким дольками делим мясистый томат, полукольцами — лиловую луковицу, разрываем пополам миниатюрные шарики белоснежной моцареллы, просушиваем зерна консервированной кукурузы, для пряного запаха срываем с жестких веток листья тимьяна.
- Смачиваем ладони маслом, распределяем расстоявшееся тесто внутри формы диаметром 30 см — вытягиваем пласт одинаковой толщины по всему периметру, по окружности приподнимаем невысокий борт. Промазываем выбранным томатным соусом/кетчупом/пюрированными помидорами, посыпаем тимьяном.
- Первым слоем выкладываем помидоры.
- Разбрасываем репчатый лук, кукурузу.
- Дополняем плавким сыром и отправляем пиццу на тыквенном тесте в раскаленную до максимума духовку, установив температуру на отметке 180 градусов, выпекаем 15-20 минут.
- Украшаем овощную пиццу на тыквенном тесте хрустящим салатом или какой-нибудь зеленью и подаем — приятного аппетита!
Ссылки по теме
Тыква и ее разновидности: свойства и применение
Нет комментариев