Сдобные булочки из дрожжевого теста с высоким содержанием жира пекут повсюду, а называют по-разному. В Австрии — бухтели, в Италии — danubio salato. Готовят булочки со сладкими и солеными начинками — из сыра, ветчины, жареных грибов или капусты. Во втором случае порцию сахара в тесто уменьшают. Приготовьте сдобные булочки по итальянскому рецепту — из дрожжевого теста на жирном молоке, сливочном масле, с изюмом — они станут любимым блюдом на долгие годы.
Ингредиенты
- 500 г муки
- 1 пакетик дрожжей (7-11 г, сухой порошок)
- 150 мл жирного молока
- 150 г сливочного мягкого масла
- 100 г сахарного песка (белого или коричневого)
- 1 яйцо +3 желтка +1 яйцо для смазки булочек
- щепотка соли
- изюм, курана или густой джем для начинки
- а также
- разъемная форма диаметром 24-26 см или круглая форма с высокими бортиками
- бумага для выпечки с пропиткой
Как готовить итальянские булочки
- Залейте изюм горячей водой на 30-45 минут. Слейте воду, обсушите бумажной салфеткой. Заправьте чайной ложкой коньяка/ликера. Можно добавить цедру лимона/апельсина. В теплом молоке разведите ложку сахара и пакетик дрожжей. Оставьте для подъема на 10-15 минут.
- Муку просейте дважды, посолите.
- Добавьте немного взбитое яйцо, желтки, размягченное сливочное масло и остальной сахарный песок. Смешайте вилкой или венчиком.
- Влейте дрожжи, поднявшиеся в теплом молоке.
- Замесите тесто. Вымешивайте руками несколько минут. В результате должно получиться мягкое и эластичное тесто. Благодаря большому содержанию сливочного масла, оно не прилипает к рукам. Сформируйте из теста шар, накройте влажной салфеткой из хлопка, поставьте в теплое место на 60 минут. Тесто должно увеличиться в объеме два раза.
- Спустя час тесто следует обмять и сформировать 13-16 шаров. Из каждого сделать лепешку руками, положить чайную ложку начинки из изюма, джема или другой начинки.
- Сформируйте круглые булочки. Разъемную форму застелите бумагой для выпечки с пропиткой. Булочки размещайте плотно по кругу «швом» вниз.
- Булочки из дрожжевого теста оставьте на расстойку на 40 минут. Изделия значительно увеличатся в размерах. Перед тем как поместить булочки в духовку, смажьте их взбитым желтком.
- Выпекайте в нагретой духовке при температуре 180-200 градусов до появления румяной корочки. Духовку при выпечке не открывайте. Примерно через 20-26 минут булочки готовы. Достаньте форму из духовки.
- Через 5-6 минут извлеките булочки из формы. Верх смажьте сливочным маслом или посыпьте сахарной пудрой.
- Подавайте итальянские булочки со сгущенным молоком, мягким сыром или заварным кремом. Холодные булочки не уступают по вкусу горячим.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
1 комментарий
Красивые сдобные булочки и очень аппетитные! Надо печь! Спасибо за рецепт.