Структура этого печенья с шоколадной глазурью — очень нежная, рассыпчатая; оно отлично поднимается в духовке. С глазурью из какао выпечка имеет нарядный вид и пикантный шоколадный вкус. Можно разнообразить внешний вид печенья, если нарисовать глазурью тот или иной узор. Как вариант — посыпать печенье измельченными орехами и разноцветной посыпкой. В этом рецепте на выходе получилось 32 печенья среднего размера.
Ингредиенты
- Для теста
- сливочное масло — 100 г;
- пшеничная мука – 300-400 г;
- яйца – 2 шт.;
- сметана жирностью 15% — 80 г;
- сахар – 100 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- ванилин – 0,25 ч. л.;
- соль – щепотка.
- Для глазури
- какао-порошок – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 50 г;
- сахар – 5 ст. л. без горки;
- молоко – 4 ст. л.
Как приготовить песочное печенье с шоколадной глазурью
- В глубокой миске соединим размягченное масло (можно заменить маргарином) и сахарный песок.
- С помощью миксера взобьем смесь до однородной консистенции. Затем по одному введем в нее куриные яйца, каждый раз взбивая смесь миксером до однородного состояния.
- Затем добавим сметану, еще раз все смешаем.
- Просеянную пшеничную муку соединим с остальными сухими ингредиентами: солью, ванилином и разрыхлителем для выпечки. Перемешаем смесь.
- Введем в масляную массу часть сухих ингредиентов. Перемешаем тесто силиконовой лопаткой.
- Добавим остальную муку и вымесим мягкое однородное тесто. Количество муки напрямую зависит от ее клейковины, размеров куриных яиц и жирности сметаны. Поэтому введите сначала 300 грамм муки, а потом добавляйте ее при необходимости. Готовое тесто — эластичное, воздушное, не должно прилипать к рукам. Завернем его в пленку или пакет, на 30 минут положим в морозильную камеру, можно оставить на полке холодильника на ночь.
- Затем отрежем часть теста. Раскатаем скалкой на посыпанной мукой поверхности. Пласт должен получиться в 5 мм толщиной. С помощью специальных формочек вырежем печенье.
- Выложим заготовки на противень, застеленный пергаментом.
- Поставим выпекаться печенье в духовку, включенную на 180 градусов, на 8-10 минут. Чем меньше печенье пот размеру, тем быстрее оно выпекается. Когда выпечка станет золотистой сверху, достанем ее из духовки и переложим на решетку, чтобы изделия полностью остыли.
- Затем приготовим глазурь для нашей выпечки. В ковше или маленькой кастрюле соединим сахар и просеянный какао-порошок. Вольем в смесь 4 ложки холодного молока.
- Перемешаем ингредиенты и ставим кастрюлю на минимальный огонь. Помешивая глазурь, будем подогревать ее до кипения.
- Добавим кусочек масла, перемешаем компоненты, чтобы они соединились между собой.
- Вернем кастрюлю на огонь. Снова дадим глазури закипеть и выключим огонь. Остудим ее, чтобы она была теплой. Так с ней будет удобнее работать.
- Печенье можно покрыть шоколадной глазурью двумя способами: просто окунать в нее изделия или перелить глазурь в кондитерский мешок и поливать печенье сверху. Дадим глазури полностью застыть.
- Подавать печенье будем с чаем, молоком или черным кофе.
Готовила Дарина СИЛИНА, специально для Леди-Шеф.Ру
1 комментарий
[…] Печенье из песочного теста с рыхлой структурой, тающее во рту. Подробнее >> […]