Обязательный компонент молдавской мамалыги, итальянской поленты, грузинского харчо — кукурузная мука — окрашивает блюда солнечными оттенками, пропитывает нежной сладостью и создает уникальную рассыпчатую структуру. Сегодня воспользуемся удивительными свойствами продукта и испечем домашнее кукурузное печенье без яиц. Из рекомендаций — не заменяйте сливочное масло маргарином, пудру — сахаром.
Ингредиенты
- кукурузная мука — 100 г;
- пшеничная мука — 100 г;
- сахарная пудра — 40 г;
- сливочное масло — 70 г;
- лимонная цедра — 1 ч. л.;
- соль — 2 г.
Приготовление
- В равных пропорциях берем два вида муки (пшеничная подарит клейковину, кукурузная — цвет, рыхлость), перемешиваем в миске.
- Бросаем щепотку соли, которая в любой сладкой выпечке работает усилителем вкуса, а также сахарную пудру. Рекомендуем не заменять пудру обычным сахарным песком, чтобы сохранить мелкую зернистость, шелковистость фактуры у готового печенья. Напомним, что кофемолка секунд за 20-30 измельчает сахар в тонкую пудру. Перемешиваем сухие компоненты до полного объединения.
- Заранее вынимаем из холодильника масло, в уже размягченном виде выкладываем в мучную смесь, трем мелкой стружкой лимонную цедру. При этом не задеваем белую мякоть цитруса, способную создать горький привкус. Приступаем к замесу вручную. Кроме того, тесто ароматизируют цедрой лайма, апельсина, каплей рома или ванильной эссенции.
- Перетираем составляющие до крупных хлопьев, затем, слегка трамбуя, добиваемся пластичности. Скатываем продолговатую заготовку.
- Брусок делим поперечными кольцами толщиной около 1 см. Для удобства тесто-полуфабрикат можно на 20 минут положить в морозильную камеру — в твердом виде легче проходит формовка кукурузного печенья без яиц.
- Перекладываем печенье на пергамент. Выпекаем на противне в раскаленной духовке при температуре 180 градусов. Подсушиваем минут 10 с одной стороны, затем переворачиваем и держим еще 5-7 минут.
- Остудив, рассыпчатое кукурузное печенье без яиц при желании посыпаем пудрой, подаем с прохладными морсами, компотами или горячими напитками.
Угощайтесь с удовольствием!
Нет комментариев