К зимним праздникам — Новому году и Рождеству — лучше готовиться заблаговременно, чтобы успеть купить подарки и украсить дом. Замечательное праздничное дополнение — яркие имбирные пряники, приготовленные дома своими руками. Такая ароматная выпечка достаточно долго останется свежей, если хранить ее в плотном контейнере или пакетах.
Ингредиенты
- пшеничная мука — 310 г
- крахмал кукурузный — 40 г;
- разрыхлитель для выпечки — 1 ч. л.
- сахар — 100 г
- молотая корица – 0,5 ч. л.
- молотый имбирь — 0,5 ч. л.
- сахарная пудра – 200 г
- холодное сливочное масло — 110 г
- яйца — 2 шт.
- куриный белок – 1 шт.
- незасахаренный мёд — 90 г
- лимонный сок – несколько капель
- пищевой краситель – по желанию
Как приготовить рождественские пряники
- Сначала соединим все сыпучие ингредиенты для теста. В глубокую пиалу просеем пшеничную муку (можно использовать муку первого или даже второго сорта) и кукурузный крахмал. Добавим разрыхлитель и молотые специи, перемешаем смесь венчиком до однородности.
- Измельчим на мелкой терке холодное сливочное масло, добавим его в мучную смесь.
- Быстро перетрем смесь руками, чтобы образовалась мелкая крошка из теста. Вобьем в тесто два куриных яйца. Вольем жидкий мед. Если мед засахарился, его можно растопить на водяной бане или в микроволновой печи.
- Перемешаем ингредиенты. Замесим однородное мягкое тесто. Долго вымешивать его не нужно — как только все компоненты соединятся между собой, тесто готово.
- Завернем пряничное тесто в пищевую пленку и поместим в холодильник на 30 минут, чтобы охладилось. Затем отрежем половину теста. Раскатаем его в пласт толщиной в 4 миллиметра между двумя листами пергаментной бумаги.
- С помощью вырубок для печенья или лекала вырежем из теста имбирные пряники в виде снежинок или других фигурок новогодней тематики. Перенесем их на противень, застеленный силиконовым ковриком или пекарской бумагой. Отправим их в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Будем выпекать пряники примерно 10 минут, чтобы они зарумянились сверху. Готовую выпечку сразу снимем с противня и полностью остудим.
- Тем временем приготовим глазурь. Для этого отделим яичный белок от желтка. Добавим в белок несколько капель лимонного сока, чтобы глазурь получилась белоснежной.
- Сахарную пудру просеем через мелкое сито и в несколько приемов добавим в яичный белок, каждый раз перемешивая глазурь до однородности. В результате белковая глазурь должна получиться однородной и достаточно густой, чтобы ею можно было наносить узор на пряники. Переложим ее в кондитерский мешок.
- Остывшие пряники украсим глазурью, которой можно придать любой цвет с помощью пищевого красителя. Кроме кондитерского мешка с насадками, для нанесения глазури могут понадобиться ложечка небольшого размера и зубочистка. Если кондитерского мешка в хозяйстве нет, то воспользуйтесь самым простым способом расписать пряники — с помощью полиэтиленового пакета с отрезанным уголком.
Дарина СИЛИНА, специально для Леди-Шеф.Ру
Нет комментариев