Воздушное, рассыпчатое, с отчётливым сливочным вкусом, ненавязчивыми нотками имбиря, — новогоднее печенье под сахарной глазурью исчезает со стола мгновенно. Песочное тесто по этому рецепту легко раскатывается в тонкий пласт, не ломается и не крошится. С ним может работать даже ребёнок, вырезая фигурки новогодне-рождественской тематики.
Ингредиенты
- 2 яйца;
- 230 г муки;
- 70-80 г сахара;
- 150 г сливочного масла;
- 50-70 г сахарной пудры;
- 1/5 ч. л. молотого имбиря;
- 3 ст. л. сушеного мака;
- 1/2 ч. л. лимонного сока.
- соль;
Процесс приготовления
- Немного подтаявшее сливочное масло растираем в просторной ёмкости с сахарным песком.
- Добавляем яичные желтки.
- В другую миску просеиваем муку и добавляем имбирь – перемешиваем.
- Имбирно-мучной состав перекладываем к остальным компонентам.
- Замешиваем однородное пластичное тесто и, сформировав шар, заворачиваем в пленку. Отправляем на 25-30 минут в холодильник.
- Охлажденное тесто раскатываем на припыленной мукой рабочей поверхности, добиваясь толщины пласта 3-4 мм.
- Вырезаем заготовки желаемых размера и формы.
- Излишки теста убираем для следующей раскатки.
- В верхней части каждого печенья проделываем отверстие, через которое в дальнейшем пропустим нить.
- Соблюдая дистанцию, выкладываем заготовки рядами на противень с пергаментом. Смазывать бумагу жирами нет необходимости, так как наше песочное тесто достаточно маслянистое. Противень ставим на 15 минут в разогретую духовую печь, разместив на среднем уровне, и выпекаем при температуре 180 градусов.
- Тем временем один белок взбиваем миксером до пышной пены. Постепенно вводим сахарную пудру и свежевыжатый сок лимона. Продолжаем взбивать белковую массудо устойчивых пиков – глазурь готова.
- Испечённые и остуженные фигурки покрываем белоснежной глазурью, посыпаем маковыми зернами. Оставляем на пергаментной бумаге до полного высыхания декора.
- Продеваем через отверстие нить и делаем петлю. Украшаем печеньем главный атрибут новогоднего праздника – ёлку. Интересно, как долго лакомство продержится на зелёных ветках?
Нет комментариев