Среди множества вариантов приготовления свинины с картофелем в духовке выделим рецепт со сметаной. Нарезка укладывается в сковороду слоями и запекается без дополнительной жидкости. Важно максимально тонко нашинковать картошку и хорошенько отбить свиные куски. Под фольгой и при высокой температуре выделившихся соков будет достаточно, чтобы основательно пропарились и овощи, и свинина.
Ингредиенты
- свиной окорок — 500 г;
- картофель — 500 г;
- лук — 1 шт.;
- сметана 20 % — 200 г;
- сливочное масло — 50 г;
- соль, перец — по вкусу;
- петрушка — 3-5 веток.
- Время приготовления: 60 минут / Число порций: 4
Как приготовить свинину с картофелем
- Свиной окорок или другую филейную и не слишком жирную часть моем в холодной воде, просушиваем, разрезаем широкими пластинами (как для отбивных/биточков). Каждую заготовку с обеих сторон отбиваем, чтобы волокна стали мягче, а сам пласт — тоньше.
- Мясные полуфабрикаты хорошенько присыпаем молотым черным перцем и солью. Тут могут быть и другие ароматные приправы по вашему вкусу: хмели-сунели, тимьян, кориандр, куркума. Укладываем приправленные свиные пластины на дно просторной сковороды (или другой жаропрочной емкости). Располагаем свинину одним слоем, без нахлеста.
- Густо смазываем сметаной с высоким процентом жирности. Особенно вкусным выходит мясо с картофелем в духовке, если использовать домашнюю/деревенскую сметану. Разбрасываем нашинкованную тонкой соломкой луковицу — менее острую лиловую или обычную.
- Очищенные картофельные клубни делим почти прозрачными кругами, чтобы твердые корнеплоды успели полностью пропитаться соками и размягчиться. Шинкуем на терке или в комбайне с нужной насадкой. Накрываем луково-мясную основу картофельной нарезкой.
- Снова покрываем большим количеством сметаны, при необходимости солим-перчим, для нежности и усиления аромата дополняем кубиками сливочного масла. Чтобы сметана равномерно растеклась, размазываем кисточкой. Накрываем листом фольги и отправляем мясо с картофелем в духовку на 40-50 минут. Запекаем при температуре 180 градусов (разогреваем духовой шкаф заранее до максимума).
- Перед подачей добавляем много мелко порубленной свежей зелени (петрушкой, укропом, кинзой на выбор).
- Домашнее мясо с картофелем в духовке пропитываем аппетитными соками, напоминает блюда из печи — подаем горячим.
Готовила Anna, специально для Леди-Шеф.Ру
1 комментарий
[…] Нарезка из свинины и картофеляукладывается в сковороду слоями и запекается под фольгой без дополнительной жидкости. Подробнее >> […]