В Таиланде, Лаосе и некоторых других странах Азии в разряд «Том Ям» (переводится как «варить, кипятить») входят практически все горячие супы с концентрированным кисло-острым вкусом. Бывают вегетарианские супы Том Ям — с грибами, овощами, зеленью; популярны с морепродуктами, а также курицей. Часто готовят такой суп на основе бульона, смешанного с молоком или кокосовым молоком. Для получения характерного вкуса важно наполнить блюдо пастой-заправкой на основе кислого лимона/лайма, жгучего чили, чесноком и душистой резкой нотой имбиря.
Ингредиенты
- шампиньоны — 100 г;
- стручок чили — 1 шт.;
- чеснок — 3-5 зуб.;
- лимон — 1 шт.;
- корень имбиря — 20-30 г;
- сахар — 1 ст. л.;
- растительное масло — 30 мл;
- кокосовое молоко — 100-160 мл;
- креветки — 100 г;
- соль, зелень — по вкусу.
- Время приготовления: 20-30 минут / Число порций: 2
Как приготовить
- Ориентируйтесь на собственный вкус, главное, создать баланс, но не утратить насыщенность. Рубим стручок чили (очень острые семена удаляем), чеснок — рубим и обжариваем в растительном масле 3-4 минуты при умеренном нагреве.
- Добавляем натертые имбирь, цедру примерно половины лимона, отжимаем 2-3 ст. л. лимонного сока.
- Бросаем на сковородку сахар, перемешиваем и томим до размягчения. Пробуем, при нехватке увеличиваем количество того или иного продукта. Ароматное ассорти измельчают до гомогенного состояния или оставляют крупнозернистым — заправляют суп Том Ям.
- Кипятим воду на две порции, параллельно моем и шинкуем свежие шампиньоны. Нарезка может быть как крупной, пластинами, пополам, четвертинами, так и мелкими кубиками. Загружаем к кипящую воду (или бульон), варим минут 7-10.
- В конце варки вводим кокосовое молоко, которое смягчает и уравновешивает все вкусы-запахи. Не забудьте взболтать содержимое, как правило, белая плотная масса оседает на дне емкости. Пробуем, приправляем солью.
- Рубим молодую зелень, очищаем креветки (в тайской кухне креветки зачастую кладут с панцирем), отравляем в кастрюлю или сразу в тарелки.
- Подаем тайский суп, украсив долькой лимона, с кольцами чили.
Готовила Anna, специально для Леди-Шеф.Ру
Нет комментариев