Леди-Шеф.Ру / Женский сайт
  • Главная
  • Новости мира
  • Стиль жизни
    • Здоровье & Красота
    • Дом
    • Домашние животные
    • Умные вещи
    • Праздники
    • Свадьба
    • Пищевая энциклопедия
  • Еда
    • Пироги
    • Рецепты теста
    • Печенье
    • Кексы и маффины
    • Блины, оладьи, вареники
    • Закуски
    • Заготовки на зиму
    • Салаты
    • Запеканки
    • Морепродукты
    • Мясные блюда
    • Рецепты из овощей
    • Супы
    • Десерты и напитки
    • Украшение блюд
  • Семья & Отношения
  • Работа
    • Портрет
  • Мода
  • Мужчина
  • Книжная полка
    • Шедевры живописи
Суп Том Ям
Морепродукты 0

Суп Том Ям. Шампиньоны, креветки, кокосовое молоко

19/04/2017

 

В Таиланде, Лаосе и некоторых других странах Азии в разряд «Том Ям» (переводится как «варить, кипятить») входят практически все горячие супы с концентрированным кисло-острым вкусом. Бывают вегетарианские супы Том Ям — с грибами, овощами, зеленью; популярны с морепродуктами, а также курицей. Часто готовят такой суп на основе бульона, смешанного с молоком или кокосовым молоком. Для получения характерного вкуса важно наполнить блюдо пастой-заправкой на основе кислого лимона/лайма, жгучего чили, чесноком и душистой резкой нотой имбиря.

Ингредиенты

  • шампиньоны — 100 г;
  • стручок чили — 1 шт.;
  • чеснок — 3-5 зуб.;
  • лимон — 1 шт.;
  • корень имбиря — 20-30 г;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • растительное масло — 30 мл;
  • кокосовое молоко — 100-160 мл;
  • креветки — 100 г;
  • соль, зелень — по вкусу.
  • Время приготовления: 20-30 минут / Число порций: 2 Суп Том Ям - ингредиенты

Как приготовить

  1. Ориентируйтесь на собственный вкус, главное, создать баланс, но не утратить насыщенность. Рубим стручок чили (очень острые семена удаляем), чеснок — рубим и обжариваем в растительном масле 3-4 минуты при умеренном нагреве.Суп Том Ям - шаг 1
  2. Добавляем натертые имбирь, цедру примерно половины лимона, отжимаем 2-3 ст. л. лимонного сока. Суп Том Ям - шаг 2
  3. Бросаем на сковородку сахар, перемешиваем и томим до размягчения. Пробуем, при нехватке увеличиваем количество того или иного продукта. Ароматное ассорти измельчают до гомогенного состояния или оставляют крупнозернистым — заправляют суп Том Ям.Суп Том Ям - шаг 3
  4. Кипятим воду на две порции, параллельно моем и шинкуем свежие шампиньоны. Нарезка может быть как крупной, пластинами, пополам, четвертинами, так и мелкими кубиками. Загружаем к кипящую воду (или бульон), варим минут 7-10.Суп Том Ям - шаг 4
  5. В конце варки вводим кокосовое молоко, которое смягчает и уравновешивает все вкусы-запахи. Не забудьте взболтать содержимое, как правило, белая плотная масса оседает на дне емкости. Пробуем, приправляем солью.Суп Том Ям - шаг 5
  6. Рубим молодую зелень, очищаем креветки (в тайской кухне креветки зачастую кладут с панцирем), отравляем в кастрюлю или сразу в тарелки.Суп Том Ям - шаг 6
  7. Подаем тайский суп, украсив долькой лимона, с кольцами чили.Суп Том Ям - итоговое фото

Готовила Anna, специально для Леди-Шеф.Ру

Share Tweet

Смотрите также

  • morskaya-kapusta-po-koreyski1Морепродукты

    Морская капуста по-корейски

  • sup-iz-morskoy-kapusty13Морепродукты

    Суп из морской капусты

Нет комментариев

Ответить Отменить ответ

  • Главная
  • Пищевая энциклопедия
  • О сайте
  • Контакты

Новое на сайте

  • Letniy-gobelen-Dyula-Shiska

    Цветочный натюрморт. Художник Дьюла Шишка (Венгрия, р.1958)

    01/03/2021
  • Zimniye-prostudy

    Правда о витамине D, или Почему гриппом и ОРЗ болеют в зимние месяцы

    21/02/2021
  • Травы от кашля

    10 лекарственных трав от простуды и кашля

    17/02/2021

Разделы

  • Рецепты
  • Дом
  • Пищевая энциклопедия
  • Праздники

© 2020 LadyChef.ru