Универсальный рецепт рождественского кекса — с насыщенным ромово-цитрусовым ароматом, большой порцией ассорти из орехов и сухофруктов, подпеченной корочкой и нежным мякишем.
Ингредиенты
- мука в/с — 300 г;
- сахар, сливочное масло — по 200 г;
- яйца — 3 шт.;
- разрыхлитель — 11 г;
- ванильный сахар — 5-10 г;
- ароматизатор (ромовый) — 1 капсула;
- изюм (темный) — 100 г;
- вяленые райские яблоки — 5-7 шт.;
- орехи — 50 г;
- цедра (апельсина и лимона) — по 1 ч. л.;
- соль.
Процесс приготовления
- Размягченное масло, сахарный песок, щепотку соли и яичные желтки растираем первыми. Промытый изюм заливаем для усиления аромата любым крепким алкоголем (спиртом, ромом, виски) или просто теплой водой.
- Добавляем треть взбитых до устойчивой пены белков — вводим в массу.
- Крупными осколками делим ореховые ядра, нарезаем вяленые яблоки, которые также можно заменить вялеными ягодами (клюквой, вишней) или цукатами — бросаем ассорти к вязкому составу, следом высыпаем апельсиновую и лимонную цедру, отжатый от жидкости изюм. Выбираем темные сорта изюма — создаем для среза контрастный узор.
- Не забываем о кондитерском концентрате рома — вытряхиваем содержимое капсулы.
- Соединяем муку, разрыхлитель и ванильный сахар — подсыпаем в миску и продолжаем замес.
- Добившись однородности, перекладываем оставшуюся белковую пену — бережно, но уверенно вымешиваем.
- Наполняем жаропрочную емкость прямоугольной или другой формы. Ставим заготовку в заранее прогретую духовку, выпекаем при температуре 160 градусов порядка 50 минут. Проверяем готовность, проткнув уже подрумяненный и великолепно пахнущий кекс лучиной.
- Кекс остужаем и после этого украшаем сахарной пудрой.
Нет комментариев