Леди-Шеф.Ру / Женский сайт
  • Главная
  • Новости мира
  • Стиль жизни
    • Здоровье & Красота
    • Дом
    • Домашние животные
    • Умные вещи
    • Праздники
    • Свадьба
    • Пищевая энциклопедия
  • Еда
    • Пироги
    • Рецепты теста
    • Печенье
    • Кексы и маффины
    • Блины, оладьи, вареники
    • Закуски
    • Заготовки на зиму
    • Салаты
    • Запеканки
    • Морепродукты
    • Мясные блюда
    • Рецепты из овощей
    • Супы
    • Десерты и напитки
    • Украшение блюд
  • Семья & Отношения
  • Работа
    • Портрет
  • Мода
  • Мужчина
  • Книжная полка
    • Шедевры живописи
shtollen02
Кексы и маффины 0

Рождественский штоллен. Немецкий кекс с орехами и сухофруктами

14/12/2019

Плоский кекс штоллен символизирует сверток с младенцем и готовится немецкими хозяйками к Рождеству. Цедра, цукаты, марципан, орехи, сухофрукты – обязательные ингредиенты этого традиционного рождественского пирога.  Рецептов штоллена столько же, сколько тех, кто его готовит. Этот рецепт демонстрирует вариант творожного штоллена с нежной текстурой и удивительным ароматом.

Ингредиенты

  • мука – 430 г;
  • сахар – 130-150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • творог жирностью от 15-20 % — 250 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • ром (или коньяк) – 100 мл;
  • сушеная клюква – 60-70 г;
  • изюм – 60-70 г;
  • миндаль – 75 г;
  • фундук – 75 г;
  • сахарная пудра. Ингредиенты для штоллена

Процесс приготовления

  1. Сушеную клюкву и изюм замачиваем в роме/коньяке не менее чем на 6-8 часов.Штоллен - шаг 1
  2. Подсушенные на сковороде или в духовке орехи рубим крупными кусочками.Штоллен - шаг 2
  3. 100 г сливочного масла растираем с сахаром. Штоллен - шаг 3
  4. Вводим яйца и ванильный сахар. Штоллен - шаг 4
  5. Добавляем творог, энергично перемешиваем.Штоллен - шаг 5
  6. Кладем ореховую крошку. Штоллен - шаг 6
  7. Затем – пропитанные алкоголем сухофрукты. Оставшуюся жидкость выливаем в тесто. Штоллен - шаг 7
  8. Смешанную с разрыхлителем муку частями просеиваем над основной массой. Замешиваем мягкое пластичное тесто. Штоллен - шаг 8
  9. Разделив на две равные части, тесто раскатываем сразу на пергаменте или присыпанной мукой рабочей поверхности. Формируем продолговатые лепешки толщиной 0,5-0,7 см. По центру заготовки скалкой продавливаем желоб, по которому легче делать сгиб.Штоллен - шаг 9
  10. Сложив по «наметке» две стороны, аккуратно перекладываем штоллен на застеленный бумагой противень. Аналогично поступаем со второй частью теста. Первые 10 минут выпекаем при температуре 180 градусов, затем снижаем до 170 градусов и продолжаем выпекать следующие 40 минут.Штоллен - шаг 10
  11. Горячий штоллен обильно смазываем растопленным сливочным маслом.Штоллен - шаг 8
  12. Густо посыпаем просеянной сахарной пудрой. Штоллен - шаг 11
  13. Один штоллен можно сразу же нарезать и подавать к столу.Штоллен - шаг 8
  14. Второй кекс стоит придержать под елкой или в другом укромном месте до Рождества.Штоллен - шаг 12

 

 

Share Tweet

Смотрите также

  • rozhdestvenskiy-keks03Кексы и маффины

    Рождественский кекс

Нет комментариев

Ответить Отменить ответ

  • Главная
  • Пищевая энциклопедия
  • О сайте
  • Контакты

Новое на сайте

  • Kurkuma03

    Секреты куркумы: может ли эта супер-специя остановить рак, болезнь Альцгеймера и артрит?

    13/04/2021
  • polza-kurkumy

    Огромная польза куркумы для здоровья, профилактики и лечения рака

    10/04/2021
  • Solnechnyy-svet-i-vitamin-D

    Витамин D: кладезь природной медицины

    08/04/2021

Разделы

  • Рецепты
  • Дом
  • Пищевая энциклопедия
  • Праздники

© 2020 LadyChef.ru