Плоский кекс штоллен символизирует сверток с младенцем и готовится немецкими хозяйками к Рождеству. Цедра, цукаты, марципан, орехи, сухофрукты – обязательные ингредиенты этого традиционного рождественского пирога. Рецептов штоллена столько же, сколько тех, кто его готовит. Этот рецепт демонстрирует вариант творожного штоллена с нежной текстурой и удивительным ароматом.
Ингредиенты
- мука – 430 г;
- сахар – 130-150 г;
- яйца – 2 шт.;
- ванильный сахар – 10 г;
- разрыхлитель – 15 г;
- творог жирностью от 15-20 % — 250 г;
- сливочное масло – 150 г;
- ром (или коньяк) – 100 мл;
- сушеная клюква – 60-70 г;
- изюм – 60-70 г;
- миндаль – 75 г;
- фундук – 75 г;
- сахарная пудра.
Процесс приготовления
- Сушеную клюкву и изюм замачиваем в роме/коньяке не менее чем на 6-8 часов.
- Подсушенные на сковороде или в духовке орехи рубим крупными кусочками.
- 100 г сливочного масла растираем с сахаром.
- Вводим яйца и ванильный сахар.
- Добавляем творог, энергично перемешиваем.
- Кладем ореховую крошку.
- Затем – пропитанные алкоголем сухофрукты. Оставшуюся жидкость выливаем в тесто.
- Смешанную с разрыхлителем муку частями просеиваем над основной массой. Замешиваем мягкое пластичное тесто.
- Разделив на две равные части, тесто раскатываем сразу на пергаменте или присыпанной мукой рабочей поверхности. Формируем продолговатые лепешки толщиной 0,5-0,7 см. По центру заготовки скалкой продавливаем желоб, по которому легче делать сгиб.
- Сложив по «наметке» две стороны, аккуратно перекладываем штоллен на застеленный бумагой противень. Аналогично поступаем со второй частью теста. Первые 10 минут выпекаем при температуре 180 градусов, затем снижаем до 170 градусов и продолжаем выпекать следующие 40 минут.
- Горячий штоллен обильно смазываем растопленным сливочным маслом.
- Густо посыпаем просеянной сахарной пудрой.
- Один штоллен можно сразу же нарезать и подавать к столу.
- Второй кекс стоит придержать под елкой или в другом укромном месте до Рождества.
Нет комментариев