Высокий, с насыщенным шоколадным вкусом, «островками» смородиновой кислинки, пористым мякишем и причудливыми разводами кекс достоин внеочередного чаепития. Эта выпечка создает торжественную, слегка помпезную обстановку и уверенно конкурирует с тортами, пирожными, десертами.
Ингредиенты
- мука, сахар — по 200 г;
- молочные сливки от 21% — 200 мл;
- ванильный сахар, разрыхлитель — по 5 г;
- яйца — 3 шт.;
- черный шоколад — 100 г;
- сливочное масло — 180 г;
- красная смородина — 50-100 г.
Процесс приготовления
- За 3-4 часа до начала работы вынимаем масло из холодильника — кремообразный и размягченный продукт растираем с сахарным песком, дозировку которого можно варьировать в пределах 180-200 г.
- Вбиваем по одном яйцу — каждый раз доводим состав до однородности.
- Продолжаем взбивать, вливая жирные сливки комнатной температуры.
- Соединяем муку, ванильный сахар и разрыхлитель — просеиваем и вводим сухие компоненты в вязкую массу. Замешиваем довольно густое, тягучее и глянцевое тесто с гладкой текстурой.
- Отдельно на водяной бане растапливаем стандартную плитку черного шоколада, смородину, отделив от веточек, моем, высушиваем и панируем в горсти пшеничной муки — покрываем мучной оболочкой каждую ягоду.
- Делим тесто на две примерно равные части — в одну из них добавляем расплавленный шоколад, перешиваем, остатки оставляем светлыми.
- Жаропрочную емкость прямоугольной формы промазываем кусочком масла, наполняем двумя видами теста в произвольном порядке, параллельно разбрасываем «припудренные» ягодки. Выпекаем наш красочный кекс при температуре 170 градусов около часа — духовку предварительно прогреваем.
- Увеличившийся в объеме шоколадный кекс прокалываем лучиной — проверяем степень готовности.
- Остудив, извлекаем шоколадный кекс с красной смородиной из посуды, украшаем пудрой, мятой и ягодными гроздьями.
Нет комментариев