Плоды финиковой пальмы — финики — издавна употребляются в сушеном, вяленом и сыром виде жителями Ближнего Востоке и Африки. Для наших краев этот фрукт хотя и экзотический, но вполне доступный. Все те, кто заботится о здоровье, включают их в рацион. Чем полезны финики, так привлекающие многочисленных приверженцев правильного питания и здорового образа жизни?
В финиках содержится поистине огромное количество питательных веществ. Эти сладкие, удивительно вкусные фрукты из тропических оазисов просто переполнены крайне необходимыми минералами и энергией, чтобы все, кто их употребляет, пребывали в отличной физической форме и добром здравии. Саудовская Аравия, Египет, Алжир, Ирак, Ливия, Иран, Сирия, Тунис, Марокко… В этих странах финики называют хлебом пустыни.
История и выращивание финиковой пальмы
Финики произрастают на финиковой пальме, принадлежащей к семейству Arecaceae рода Phoenix и по-научному называемой Phoenix dactylifera. Стволы финиковой пальмы имеют толщину примерно 80 см и достигают двадцатиметровой высоты, листья бывают длиной до шести метров, а сами финики, по своей форме встречаются как продолговатыми, так и овальными – 8 см. В диком виде Phoenix dactylifera неизвестна.
Финиковая пальма ведет историю с 7-го тысячелетия до нашей эры и, по-видимому, родиной этого замечательного дерева являются берега Нила и Евфрата древних Египта и Месопотамии. Использовали и плоды, и само дерево — листьями накрфвали крыши жилищ, изготовляли веревки, корзины и пр.
В настоящее время финиковая пальма выращивается по всему миру, где только есть подходящий климат. Жаркое лето обязательно для этого дерева, но некоторые его сорта могут выдерживать и кратковременные заморозки, если температура не опускается ниже 14 градусов по Цельсию. Финиковая пальма растет очень быстро, если ей обеспечивается хороший полив.
Полезные питательные вещества фиников
Со своим впечатляющим списком полезных питательных веществ, способных обеспечить человеку нормальный рост, развитие и в целом хорошее самочувствие, финики по праву являются одними из самых популярных и почитаемых фруктов.
Мягкая и легко перевариваемая мякоть фиников содержит простые сахара, такие как фруктоза и декстроза, которые мгновенно пополняют организм энергией. За эти качества они с древних времен употребляются верующими с целью разговеться во время месяца Рамадан.
Этот фрукт богат диетической клетчаткой, которая препятствует всасыванию низкоплотного липопротеина (вредный холестерол) в кишечнике. Кроме того, клетчатка работает как объемное слабительное. Таким образом она помогает защищать слизистую оболочку толстой кишки, так как связывает канцерогенные вещества, а также сокращает время их воздействия на толстую кишку.
Антиоксиданты. Финики содержат очень полезные вещества танины (флавоноидные полифенольные антиоксиданты). Известно, что танины защищают организм от инфекций, противостоят воспалительным процессам, а также обладают антигеморрагическими свойствами (что очень важно для людей со склонностью к гемофилии).
Витамин А. Финики богаты витамином А (149 МЕ на 100 г), который обладает антиоксидантными свойствами и необходим для зрения. Кроме того, он нужен для нормального функционирования слизистых оболочек и кожных покровов. Употребление фруктов, в которых много витамина А, препятствует развитию рака легких и рака полости рта.
Флавоноиды. ß-каротин, лютеин и зеа-ксантин — эти антиоксидантные флавоноиды, содержащиеся в финиках, известны способностью защищать организм от вредоносного воздействия свободных радикалов. Таким образом употребление фиников обеспечивает определенную защиту от рака толстой кишки, простаты, груди, легких, поджелудочной железы, а также от эндометриального рака.
Зеа-ксантин является важным пищевым каротиноидом, который избирательно всасывается в сетчатку желтого пятна глаз, где, как полагают, обеспечивает антиоксидантные и защитные функции. Вещество препятствует развитию возрастной макулярной дегенерации у пожилых людей.
Железо. Финики известны как превосходный источник железа (0,90 мг на 100 г). Железо, которое является составной частью гемоглобина красных кровяных телец, определяет способность крови нести кислород к различным частям организма.
Калий. В финиках много калия: в 100 г плодов содержится 696 мг, или 16% от рекомендуемой дневной нормы. Калий является важной составляющей жидкостей организма и способствует нормализации сердцебиения и кровяного давления. В итоге финики способствуют защите от инсультов и ишемической болезни сердца.
Кальций, марганец, магний, медь — этих минеральных веществ также достаточно много в финиках.
Кальций необходим для крепких костей и зубов и, кроме того, нужен для таких функций, как сокращение мышц, свертывание крови и проведение нервных импульсов.
Марганец важен для организма как ко-фактор антиоксидантного фермента супероксидисмутазы.
Медь нужна для выработки красных кровяных телец, а магний для роста костей.
Витамины B, K, B-6, ниацин, пантотеновая кислота, рибофлавин. Кроме того, этот фрукт содержит достаточное количество витаминов группы В, витамин К, а также очень много витамина В-6, ниацина, пантотеновой кислоты и рибофлавина. Эти витамины способствуют усвоению белков, жиров и углеводов. Витамин К обеспечивает коагулирующие свойства крови, а также костного метаболизма.
Покупка и хранение фиников
Финики можно купить круглый год во всех продуктовых магазинах. Однако некоторые сорта свежих, мягких и высококачественных фруктов доступны только с сентября по декабрь. В некоторых засушливых районах Африки их срывают несмотря на то что они не совсем созрели, и они дозревают уже при хранении.
В магазинах можно встретить мягкие, полусухие и сушеные финики. Дома их следует хранить в холодном месте внутри герметичной емкости: в этих условиях они хорошо сохраняются и в течение нескольких месяцев.
Высококачественные финики, собранные непосредственно с грозди, продаются как фрукты премиум-класса. В промышленных масштабах урожай собирают по большей части срезая всю гроздь. Далее грозди окуривают, сортируют, пакуют, помещают в холодильник и поставляют на рынок согласно спросу.
Как употребляют финики
Употребляют финики по-разному. И сушеные, и свежие финики обычно просто едят руками. Но их также можно нарезать во фруктовый салат, приготовить из них конфеты и еще целый ряд полезных блюд.
Также финики используются для приготовления сока и джаллаба – популярного на Ближнем Востоке сиропа, который делают из фиников, виноградной патоки и розовой воды. Из сока финиковой пальмы, который извлекают при подсочке стволов, делают вино. Из фиников аборигены изготовляют муку и выпекают хлеб.
Еще финики хороши и полезны тем, что почти никогда не вызывают аллергию, как другие заморские фрукты. Их можно есть и маленьким детям, и беременным женщинам. Однако у некоторых людей с аллергией на пыльцу семейства березовых воздействие пыльцы финиковой пальмы может вызвать перекрестную реакцию гиперчувствительности. Поэтому этим людям следует избегать любых блюд, которые содержат продукты финиковой пальмы.
Нет комментариев