Посуда из силикона обладает значительными преимуществами перед традиционными видами кухонной утвари, поэтому готовить в ней легко и весело. Выглядит она на кухне всегда очень привлекательно благодаря ярким красивым расцветкам. Кроме преимуществ и безусловных плюсов, у этой посуды имеются и некоторые недостатки.
Из чего производят силикон
Силикон представляет собой синтетический каучук, изготовленный посредством объединения кремния с углеродом и другими элементами. Кремний является широко распространенным в природе веществом. Особенно его много в песке и камне. Если вы проглотите случайно небольшой кусочек силикона, то он не причинит вреда, во всяком случае, не вызовет отравления. Силикон не токсичен для наземных, водных или почвенных организмов или растений. Силикон не является опасным отходом при утилизации.
Пищевой силикон классифицируется по всему миру как безопасный материал и рекомендуется как для хранения, так и приготовления пищи.
Некоторое беспокойство высказывается по поводу химических веществ, используемых для окрашивания этого материала в различные цвета, поэтому выбирайте посуду только лучших проверенных производителей и всегда знакомьтесь с содержанием сопроводительных документов (этикетками).
Устойчивость посуды из силикона к высоким температурам
Силикон – очень пластичный материал, устойчивый к высоким температурам и обладает отличными антипригарными свойствами.
Может показаться странным, что изделия из него можно помещать в горячую духовку — а не расплавятся ли? Не расплавятся! Силикон выдерживает температуру вплоть до 500 градусов, благодаря чему является отличным материалом для изготовления посуды. Если случайно забудете на горячей сковороде силиконовую лопатку — она не расплавится и не сгорит, как к примеру, деревянная.
Кроме того, посуда из силикона не впитывает в себя посторонние запахи и примеси. Силиконовые посуду намного легче чистить и обслуживать: можно безопасно мыть в посудомоечной машине или вручную с помощью мыльной воды и щетки. Силиконовая посуда не пачкается и поэтому всегда выглядят как новая.
Легкость извлечения блюда из силиконовой формы
Еще одно преимущество силиконовых изделий – легкость извлечения приготовленного блюда. Ведь силиконовые формы очень пластичны и хорошо гнутся, поэтому достать приготовленный корж или пирог не составляет труда.
Нужно ли смазывать маслом или жиром силиконовые формы для выпечки? Антипригарные свойства силикона предполагают совсем незначительной смазки растительным маслом — причем лишь перед первым применением. Нанесите немного масла, распределите по всей поверхности и равномерно втирайте, после чего дайте посуде «отдохнуть». Готовое изделие будет легко извлекаться из силиконовой формы целым и невредимым.
Разнообразие изделий из силикона
Кроме форм для запекания, из силикона изготавливают множество кухонных приспособлений — силиконовые кисточки, прихватки, лопатки, крышки, коврики.
Одно из важных преимуществ выпекания в силиконовой форме состоит в том, что изделия равномерно пропекаются и не прилипают к стенкам и дну посуды. Но если вам сложно решиться выпекать торты в силиконовых формах, можно начать с силиконовых лопаток или подставок, чтобы разобраться, что это за материал. К силиконовой лопатке практически не прилипает пища. К тому же такая лопатка уж точно не поцарапает поверхность сковороды или кастрюли. На силиконовые подставки удобно ставить горячую посуду. Благодаря гибкости, их также можно использовать для извлечения горячих противней или формочек их духовки.
Существует много разновидностей силиконовых форм: формочки для больших и маленьких кексов, формы для рулетов, формы для коржей, силиконовые коврики для выпечки и так далее. Помимо прочего, силиконовые изделия не ржавеют и не покрываются пятнами. Их также можно мыть в посудомоечной машине и использовать и в морозильной камере, поскольку этот материал выдерживает не только жару, но и холод.
Недостатки силиконовой посуды
Легко поцарапать. Единственное, чего боятся силиконовые формы – острых предметов. Нужно проявлять осторожность и разрезать пироги только после извлечения из формы.
Меньше — лучше. Некоторые кулинары отмечают, что, в целом, маленькие силиконовые формы для выпечки (небольших кексиков или маффинов) гораздо лучше использовать для выпекания, чем большие силиконовые формы. В основном потому, что маленкие формочки более жесткие, не сгибаются и в целом более удобны в применении.
В целом же, не стоит бояться использовать силиконовую посуду, поскольку она действительно очень удобная и функциональная, а также недорогая.
Нет комментариев