Кулинары стремятся, чтобы выпечка получалась не только равномерно пропеченной и вкусной, но еще и эстетически приятной глазу, такой, чтобы «слюнки текли» от ее вида. На помощь приходят формы для выпечки — благо, производители посуды способны предложить хозяйкам широкий ассортимент. Но как выбрать лучшую из предлагаемого разнообразия?
Каждому пирогу — своя форма для выпечки
Формы для выпечки различаются, прежде всего, своим назначением: одни подходят для приготовления тортов и пирогов, другие — кексов, печенья и т. д.
Так, для выпечки больших и средних кексов очень удобны круглые рифленые формы со стержнем в центре, для открытых пирогов — цельные формы с низкими бортами; для тортов и другой выпечки – круглые формы с разъемными бортами, которым отдают предпочтение большинство хозяек.
Существуют также прямоугольные формы-противни, предназначенные, в основном, для запекания. Часто они снабжены ручками с силиконовыми прокладками, которые не позволят хозяйке ненароком обжечься.
Кроме строгих круглых и квадратных (прямоугольных) форм, можно встретить и весьма замысловатые формы, выполненные в виде сказочных персонажей, зверей или каких-либо предметов. Благодаря таким кухонных помощникам, можно выпекать удивительные изделия, которые украсят любой детский праздник.
Качественные характеристики материла, из которого изготовлена форма – это основной критерий при ее выборе. Объединяющим свойством для всех материалов является термостойкость, однако они различаются по ряду других критериев, таких как устойчивость к механическим воздействиям и безопасность для здоровья.
Сегодня производители предлагают формы из стали, чугуна, алюминия, керамики, стекла и силикона.
Материалы форм для выпечки
1. Стальные формы для выпечки
Нержавеющая сталь для пищевого использования довольно устойчива к агрессивным средам, не окисляется, следовательно, не несет пагубного воздействия на наше здоровье. Чаще всего стальные формы выпускают с антипригарным покрытием, например, с зеркальной (полированной) или матовой поверхностью, причем полированная поверхность считается более гигиеничной, однако менее долговечной, поскольку больше подвержена механическим воздействиям. Стальные формы с тефлоновым покрытием оказались не так уж и хороши, как считалось раньше, их основным недостатком является недолговечность антипригарного слоя, к тому же поскольку тефлон является полимером, то при нагреве свыше 200 градусов разлагается на токсичные летучие вещества вредные для организма (при температуре свыше 250 градусов выделение становится критичным). Есть еще один неприятный нюанс, нередко недобросовестные производители выдают свою продукцию за тефлоновую, однако на самом деле такое неизвестное покрытие может нанести непоправимый вред здоровью.
2. Чугунные формы для выпечки
Несмотря на свою практичность, чугунные формы для выпечки менее популярны, чем их современные аналоги. Причина тому, скорее всего, их большой вес. Но приобрести такую форму стоит — посуда из чугуна вечная и добротная. А если не поскупитесь и купите у хорошего производителя — то будет она еще и очень красивая, из чистого, без примесей, чугуна, что очень важно.
3. Алюминиевые формы
Формы для выпечки из алюминия отличаются прочностью, легкостью и доступной ценой. Алюминиевые формы покрывают специальным защитным или антипригарным слоем, благодаря чему она не выделяет вредные вещества и становится удобной в использовании.
4. Керамическая жаропрочная посуда
Формы для выпечки из керамики производятся из экологически чистого материала, прогреваются постепенно и равномерно, поэтому подходит для запекания мяса и овощей. Блюда, приготовленные в керамической форме «томятся» в ней, приумножая свои вкусовые качества. Керамической посуде присущ свой неповторимый стиль и очарование старины, что позволяет подавать блюдо в той же форме, в которой оно готовилось. Единственный недостаток керамической посуды – это хрупкость — материал не выдерживает резких перепадов температуры и неустойчив к механическим воздействиям.
5. Стеклянные формы для выпечки
Формы для выпечки из жаропрочного стекла имеют практически те же характеристики что и керамические. Они экологически безопасны и гигиеничны. Жаропрочное стекло характеризуется низкой теплопроводностью, что позволяет блюду равномерно прогреваться и долгое время оставаться горячим. Несмотря на толщину стенок, жаропрочные стеклянные формы могут легко разбиться при неосторожном обращении.
6. Силиконовые формы для выпечки
Формы из силикона приобрели широкую популярность среди хозяек всего мира благодаря своей универсальности, легкости и практичности. Кроме того, силикон имеет и ряд других достоинств — гигиеничность, инертность (не реагирует с другими материалами) и простота в использовании. Однако следует знать некоторые правила эксплуатации силиконовой посуды: перед первым применением форму надо помыть и просушить, затем смазать маслом и прокалить при температуре 200 градусов в течение 10 минут, чтобы улетучились вещества, использовавшиеся при ее производстве. Очень важно соблюдать температурный режим (читать инструкцию). Как правило, допустимая температура варьирует от -40 до +230 градусов. Перед выпечкой силиконовую форму необходимо смазать маслом. Благодаря гибкости этого материала, выпечка очень легко извлекается из формы. Силиконовые формы можно использовать не только в духовке, но и в микроволновой печи; кроме того, в них можно замораживать продукты.
Как видим, на сегодняшний день не существует универсального материала для выпечки. Лучше запастись несколькими формами разных размеров и материалов, чтобы ваши кулинарные шедевры восхищали вас и ваших близких.
Нет комментариев