Изо дня в день приходится тратить немалое количество времени на приготовление пищи. Помимо готовки, приходится заниматься и другими домашними делами, ходить на работу, уделять время семье и любимому хобби. Экономить время пребывания на кухне вам помогут следующие уловки.
Готовить вкусно, поддерживать чистоту и в целом управляться на кухне можно значительно быстрее благодаря следующим десяти уловкам, к которым изо дня в день прибегают опытные кулинары.
1. Пользуйтесь кулинарными щипцами. Чтобы перевернуть или соскоблить со сковороды еду, например, яичницу или блинчики, отлично подойдет лопатка. Во всех остальных случаях пользуйтесь щипцами. Они более гибкие и гораздо удобнее в использовании: с ними менее вероятно случайно уронить еду на пол. Если посуда тефлоновая, обязательно выбирайте щипцы с нейлоновыми захватами, чтобы ее не повредить. Лучше брать 30-сантиметровые щипцы.
2. Храните продукты в пластиковых контейнерах. Пластиковые контейнеры позволяют сохранить свежим практически все, даже зелень, ягоды и продукты, уже нарезанные на кусочки.
3. Вместо чеснокодавки пользуйтесь ножом. На очищение и раздавливание чеснока уходит слишком много времени. Просто положите зубчик чеснока на разделочную доску и раздавите его плоской стороной широкого ножа. Шелуха слезет сама, и можно будет быстро измельчить зубчик прямо на доске. Все это займет не больше 10 секунд.
4. Используйте отдельную разделочную доску для чеснока и лука. Это необходимо для того, чтобы после нарезки фрукты, сыр и другие продукты не впитывали их аромат.
5. Покупайте зеленые травы в свежем виде. За исключением орегано, все зеленые травы вкуснее в свежем виде. К тому же они дешевле. Особенно хороши свежими базилик, петрушка, кинза, тимьян, эстрагон и шнитт-лук. Засушенная зелень тоже хороша, если она не слишком старая. Но ее вкус гораздо слабее, чем у свежей.
6. Не запасайтесь специями впрок. Если хотите, чтобы специи действительно придавали еде хороший вкус, не следует запасаться ими впрок. Специи быстро теряют свои свойства: как только цвет начинает тускнеть – их приятный аромат постепенно исчезает. Некоторые специи просто необходимы на каждой кухне (корица, гвоздика, карри, тмин, кориандр, перец чили и др.), но покупать их нужно в малых количествах и по мере необходимости.
7. Допускать переваривание и пережаривание пищи — большая ошибка. Пережаренное мясо кажется жестким, переваренные овощи – безвкусными, а крупы – раскисшими. Другими словами, переваренная и пережаренная еда становится невкусной. Нужно приловчиться снимать еду с огня за пару минут до готовности и оставлять «доходить». Благодаря высокой температуре внутри посуды, еда дойдет до нужного состояния сама. Всегда можно «доготовить» блюдо, а вот исправить его будет уже невозможно.
8. Если еда кажется недостаточно вкусной, скорее всего, не хватает соли, уксуса или оливкового масла. Недосоленная еда кажется пресной и скучной. Иногда щепотка соли может даже спасти целое блюдо. Если соли все-таки достаточно, но чего-то все равно не хватает, попробуйте слегка сбрызнуть блюдо уксусом или лимонным соком, чтобы вкус стал ярче. Если же еда кажется суховатой или вязкой, можно добавить каплю оливкового масла. Эти три ингредиента могут улучшить практически любое блюдо.
9. Вместо репчатого, покупайте лук-шалот или лук-порей. Разумеется, большой репчатый лук отлично подходит для приготовления разных повседневных блюд (супов, жареной картошки и т.д.), но большинство кулинарных экспериментов будут удачнее, если использовать шалот или порей, у которых не так ярко выражен луковый аромат.
10. Не храните фрукты в холодильнике — за исключением ягод. Холодильник забирает вкус, поэтому не кладите в него продукты, не нуждающиеся в холоде. Бананы, яблоки и груши можно хранить в холодильнике только в том случае, если в ближайшее время их не собираются съесть. Помидоры, авокадо и перец тоже не нуждается в таком хранении.
11. Как чистить картофель без ножа. Для многих чистка картофеля – одно из самых нелюбимых дел. Но можно упростить себе задачу. Вместо того чтобы чистить картофель ПЕРЕД готовкой, чистите его ПОСЛЕ. В процессе варки кожура лопнет и начнет отставать. Наберите кастрюлю воды и положите в нее вымытый неочищенный картофель. Вскипятите и доведите до готовности (около 30-40 минут). Затем откиньте картофель на дуршлаг и подставьте под холодную проточную воду. Теперь кожуру будет очень легко снять и не получить при этом ожог, так как из-за холодной воды картофель снаружи холодный (но все еще горячий внутри).
12 Как быстро очищать вареное яйцо от скорлупы. Если очистить нужно только пару яиц, подойдет метод «выдувания». Очистите скорлупу с обеих вершин яйца, поднесите яйцо ко рту и подставьте вторую руку с другой стороны. Теперь нужно сильно дуть в одно из получившихся отверстий скорлупы, пока само яйцо не выскользнет из другого отверстия прямо в руку. Если же необходимо почистить много яиц сразу (или если первый метод не пришелся Вам по душе), можно действовать следующим образом: охладите готовые яйца под водой, положите их в миску или другую емкость и закройте. Потрясите минуту и достаньте. Скорлупа должна с легкостью отделиться.
13. Чистить банан, как обезьяна. Устали каждый раз мучиться, снимая кожуру? Просто вспомните, как чистят бананы обезьяны. Вместо того, чтобы начинать с соплодия, попробуйте действовать наоборот. Сдавите противоположный край, чтобы он расщепился. Теперь можно с легкостью очистить кожуру, не придавив при этом банан.
14. Как быстро охладить бутылку вина. Научившись мастерски чистить картофель, чеснок, яйца и бананы, самое время расслабиться и выпить бокал вина. Но что если напиток еще не остыл? Все просто: наберите раковину холодной воды, добавьте несколько кубиков льда и горсть соли. Опустите бутылку в воду и покрутите. Через 15 минут вино отлично охладится! А все благодаря тому, что вода лучше проводит холод, чем воздух. К тому же, соль помогает снизить температуру еще больше, позволяя быстро охлаждать любые напитки.
Нет комментариев