Умение хорошо и быстро готовить – замечательный навык, который помогает не только экономить деньги на еде, но также обеспечивать себе правильное полноценное питание, создавать в доме уют и самовыражаться. Никто не принуждает вас любить готовить. Однако со знанием основ кулинарного мастерства открываются большие возможности улучшить качество собственной жизни.
Есть минимум 10 причин, почему некоторым людям так не нравится заниматься приготовлением пищи. Если вам удастся разобраться с каждой из них, то научиться готовить еду быстро и вкусно вам не составит большого труда.
Учитесь готовить!
Причина 1: не получается готовить. Для начала нужно понять, что ненавидеть готовку и ненавидеть свое неумение готовить – две совершенно разные вещи. Не умеете? Не получается? Учитесь! Это гораздо проще, чем кажется. Немного практики, и все получится.
Приобретайте навыки
Причина 2: приготовление пищи занимает много времени. У всех у нас каждый день есть тысячи дел, поэтому никому не хочется тратить все ценное время на готовку. Но если опыта в кулинарии недостаточно, будет казаться, что на составление списка продуктов, походы в магазин, чистку овощей, жарку котлет и мытье посуды уходит целая вечность. А ведь так и есть. Неопытного кулинара можно сразу определить по тому, как медленно он режет лук (на самом деле это должно занимать не больше 20 секунд!). Но приобретение небольшого опыта поможет значительно сократить время на приготовления пищи.
Купите классные ножи
Причина 3: плохие ножи. Деньги не решают проблем, но в случае с кухонными ножами все наоборот. Потратив значительную на отличный поварской нож, вы будете удивлены, насколько сильно изменится качество и время приготовления еды. К тому же такая замечательная покупка обязательно вдохновит на кулинарные подвиги!
Выбирайте простые ингредиенты
Причина 4: слишком сложные рецепты. Очень вкусное блюдо может состоять всего из 5 ингредиентов. Если раньше вы никогда не готовили, то не стоит начинать сразу с кастельнодарского кассуле. Ищите такие рецепты, где используются простые доступные ингредиенты.
Покупайте сезонные овощи
Причина 5: неудачные ингредиенты. Если вам не нравится какой-либо овощ, то, скорее всего, вы покупаете его в обычном магазине и не в его сезон. Сельскохозяйственные рынки и специальные овощные палатки – вот где лежат самые свежие и вкусные продукты. И в свое время года овощи гораздо лучше, чем несезонные продукты, привезенные с другой части земного шара. Иными словами, каждому овощу — свое время.
Создавайте запас продуктов
Причина 6: отсутствие базовых ингредиентов. На кухне всегда должны быть такие основные ингредиенты, как соль, перец, различные специи, уксус, мука, оливковое и подсолнечное масло и т.д. Если их не оказывается в нужный момент, из-за необходимости лишний раз выходить в магазин снова может пропасть желание готовить. Поэтому всегда следите за тем, чтобы в шкафу были основные продукты, без которых не готовится большинство блюд.
Знайте чувство меры
Причина 7: отсутствие чувства меры. Если в детстве мама готовила брокколи до тех пор, пока они не становились темно-серого цвета, вовсе не значит, что по-другому невозможно. Овощи получаются вкусными, когда их готовят быстро. Если на сковороде брокколи начала приобретать насыщенный зеленый цвет, значит, уже практически готова.
Постепенные шаг
Причина 8: еда на большую группу людей. Первые кулинарные шаги должны быть постепенными. Не нужно сразу пытаться приготовить большое количество порций. Лучше начать с помощи тем, кто уже умеет хорошо готовить. Можно попробовать сделать салат или гарнир, или же просто приготовить небольшое блюдо для самого себя.
Начинайте с малого
Причина 9: только праздники. Новичкам ни к чему лишнее напряжение на кухне. Если вы пока только учитесь готовить, не стоит браться за организацию праздничного обеда, так как это приведет к стрессу и ослабит желание пробовать дальше. Если хотите внести свой вклад в праздничный семейный ужин, можете приготовить незатейливый салат или закуску. А настоящими кулинарными экспериментами заняться стоит уже в спокойной обстановке, никуда не торопясь.
Перенимайте опыт
Причина 10: непринятие помощи. Начиная обучаться кулинарному мастерству, вы обязательно заметите, что многих основных навыков и поварской интуиции вам еще очень недостает. Поэтому первое время старайтесь не отвергать предложения о помощи со стороны знающих людей. Они не только помогут справиться с главной задачей, но и научат чему-нибудь новому. Еще одна пара рук на кухне точно не помешает. Например, для мытья посуды.
Нет комментариев