Леди-Шеф.Ру / Женский сайт
  • Главная
  • Новости мира
  • Стиль жизни
    • Здоровье & Красота
    • Дом
    • Домашние животные
    • Умные вещи
    • Праздники
    • Свадьба
    • Пищевая энциклопедия
  • Еда
    • Пироги
    • Рецепты теста
    • Печенье
    • Кексы и маффины
    • Блины, оладьи, вареники
    • Закуски
    • Заготовки на зиму
    • Салаты
    • Запеканки
    • Морепродукты
    • Мясные блюда
    • Рецепты из овощей
    • Супы
    • Десерты и напитки
    • Украшение блюд
  • Семья & Отношения
  • Работа
    • Портрет
  • Мода
  • Мужчина
  • Книжная полка
    • Шедевры живописи
uborka-na-kuhne
Дом 0

Что чище: кухня или сиденье унитаза?

10/07/2012

Мы привыкли чистить и дезинфицировать туалет, но зачастую не отдаем себе отчета, что кухня нуждается в еще большем внимании. На каждой кухне есть, по меньшей мере, пять мест, где скапливается невероятное количество опасных бактерий. Узнайте эти места: процесс уборки кухни станет эффективнее и будет легче поддерживать чистоту.

1. Губки и салфетки для мытья посуды

Исследование 1000 губок и тканевых салфеток для мытья посуды выявило у 10% из них опаснейшие бактерии сальмонеллы. Все правильно: после мытья губки и салфетки оставались мокрыми, что способствовало активному размножению бактерий. Кишечная палочка и другие подобные микроорганизмы чаще всего встречаются в доме именно на кухонных губках и салфетках.

Совет: меняйте губки не реже одного раза в неделю. Более экономный способ — проводить дезинфекцию, поместив губку в емкости с водой в микроволновую печь на полную мощность. В таких условиях в течение пяти минут все опасные бактерии будут обезврежены.

2. Раковина

На поверхности кухонной раковины кишечной палочки больше, чем на сиденье унитаза. Этой бактерии комфортно в раковине из-за постоянной влажности. Питается кишечная палочка остатками еды, которые находятся в раковине и на грязных тарелках.

Совет: регулярно дезинфицируйте раковину с помощью специальных средств. Уксус и лимонный сок тоже убивают некоторые бактерии, но для особо опасных микроорганизмов эти средства не представляют никакой угрозы. Поэтому не рекомендуется использовать их как альтернативу.

3. Разделочная доска

В большинстве случаев готовить салат гораздо безопаснее на сиденье унитаза, чем на разделочной доске. От сырого мяса на ней остается в 200 раз больше фекальных бактерий, чем прямо сейчас находится на сиденье унитаза. Многие хозяйки вместо тщательного мытья привыкли просто ополаскивать доску водой. Но сырая говядина и мясо птицы оставляют после себя сальмонеллу и другие микробы, которые вызывают опасные для жизни заболевания.

Совет: используйте отдельные доски для мяса и овощей, чтобы избежать заражения. Доски можно чистить с помощью специального очистителя для кухни или мыть в посудомоечной машине. Какую доску выбрать – пластиковую или деревянную? Это спорный вопрос. Пластиковые легче чистить от опасных загрязнений, а некоторые деревянные сами по себе имеют природную антибактериальную защиту.

4. Нижняя полка холодильника

Именно в этом месте холодильника больше всего бактерий, потому что конденсат и влага стекают со всех верхних полок. Многие часто помещают на нижнюю полку продукты, а чуть выше размораживают мясо или рыбу.

Совет: раз в две-три недели протирайте нижнюю полку холодильника специальным дезинфицирующим средством для кухни. Чтобы избежать заражения, размораживать продукты нужно в самом низу. При этом необходимо ставить другие продукты намного выше.

5. Столешница

Столешницы — одно из самых опасных мест, так как находятся возле раковины, и многие протирают их влажными губками и салфетками, зараженными кишечной палочкой и другими бактериями. Губки и салфетки распространяют микробы по всей поверхности столешницы.

Совет: регулярно дезинфицируйте столешницы специальным средством и вытирайте их насухо одноразовыми бумажными полотенцами. Бумажные полотенца хороши тем, что отлично поглощают влагу и используются однократно.

Share Tweet

Смотрите также

  • razdelochnaja-doskaДом

    Какую разделочную доску выбрать

  • posuda-iz-nerzhavejuwej-staliДом

    Как чистить посуду из нержавеющей стали

  • prigotovlenie-edyДом

    Как быстрее управляться на кухне

Нет комментариев

Ответить Отменить ответ

  • Главная
  • Пищевая энциклопедия
  • О сайте
  • Контакты

Новое на сайте

  • В чем польза киви для организма человека

    В чем польза киви для здоровья?

    12/01/2022
  • Продукты, в которых много калия

    Калий: полезные свойства и лучшие продукты для его получения

    05/01/2022
  • Магний в продуктах питания

    Магний в пище: в каких продуктах больше содержится?

    19/12/2021

Разделы

  • Рецепты
  • Дом
  • Пищевая энциклопедия
  • Праздники

© 2020 LadyChef.ru