Леди-Шеф.Ру / Женский сайт
  • Главная
  • Новости мира
  • Стиль жизни
    • Здоровье & Красота
    • Дом
    • Домашние животные
    • Умные вещи
    • Праздники
    • Свадьба
    • Пищевая энциклопедия
  • Еда
    • Пироги
    • Рецепты теста
    • Печенье
    • Кексы и маффины
    • Блины, оладьи, вареники
    • Закуски
    • Заготовки на зиму
    • Салаты
    • Запеканки
    • Морепродукты
    • Мясные блюда
    • Рецепты из овощей
    • Супы
    • Десерты и напитки
    • Украшение блюд
  • Семья & Отношения
  • Работа
    • Портрет
  • Мода
  • Мужчина
  • Книжная полка
    • Шедевры живописи
razdelochnaja-doska
Дом 0

Какую разделочную доску выбрать

23/09/2012

В кулинарных передачах повара обеспечены лучшими новинками кухонной утвари. Каких только досок не бывает у кулинаров: и встроенные в столешницу поверхности, и отдельные разделочные столы из мрамора, и просто мелкие дощечки. В продаже также можно видеть большое разнообразие кухонных разделочных досок. Но какие из них самые удобные и долговечные?

Деревянные и бамбуковые доски

Многие годы именно такие доски пользовались особой популярностью у хозяек. Их преимущества – красивый вид и долговечность. Насколько деревянные кухонные доски гигиеничны и безопасны по сравнению с изделиями из других материалов? Есть мнение, что попадающие на поверхность доски бактерии попадают в неблагоприятные для размножения условия и погибают.

Деревянные доски бывают разные по размеру, форме и весу. Доски, изготовленные из древесины тангентального распила или поперечного сечения, устойчивы повреждениям, как и бамбуковые. Деревянные и бамбуковые доски не следует мыть в посудомоечной машине. Такие доски нужно обрабатывать специальным маслом, чтобы «закупорить» их и сделать устойчивыми к воздействию бактерий.

Пластиковые доски и коврики

В отличие от деревянных, разделочные доски такого типа можно мыть в посудомоечной машине или полностью погружать в горячий мыльный раствор для глубокой очистки. Хоть пластиковые доски и затупляют ножи, зато их не нужно постоянно обрабатывать. У многих пластиковых досок имеются специальные «ножки», предотвращающие скольжение по столу. Иногда пластиковые доски продают в цветных наборах, где каждому цвету соответствует тот или иной продукт питания. Так, например, для мяса это голубой цвет, для птицы – желтый, а для овощей – зеленый. такое разделение позволяет избежать попадания бактерий от одних продуктов к другим.

В отличие от досок, пластиковые коврики легче хранить, так как они занимают меньше места. Единственный минус пластика как материала для разделочной поверхности в том, что его трудно дезинфицировать. Но эту проблему можно решить с помощью тщательного очищения раствором отбеливателя.

Стеклянные и каменные доски

Из всех материалов для производства разделочных досок самым устойчивым к бактериям является стекло. Изготовленные из закаленного стекла, такие доски не бьются и не крошатся, устойчивы к высоким температурам, совсем не впитывают запахи еды и не покрываются пятнами.

Каменные кухонные доски обладают такими же свойствами. Кроме того, их тоже очень легко мыть. Единственный недостаток таких досок – слишком гладкая поверхность. Во время разделки нож будет немного скользить и притупляться.

Выбираем разделочную доску

При покупке разделочной доски следует учитывать несколько моментов. Сколько времени тратится на приготовление еды? Как много места на кухонной столешнице? Достаточно ли большая раковина, которая позволит проводить тщательное очищение доски? Будет время регулярно обрабатывать деревянную поверхность или лучше отдать предпочтение изделиям из пластика? И, наконец, должна ли кухонная доска подходить к интерьеру кухни или внешний вид не важен, так как она будет просто лежать в шкафу? Ответив на эти вопросы, вы сумеете выбрать самую подходящую разделочную доску.

Share Tweet

Смотрите также

  • uborka-na-kuhneДом

    Что чище: кухня или сиденье унитаза?

  • Пластиковая посуда на полке магазинаДом

    Посуда из пластика приводит к камням в почках

Нет комментариев

Ответить Отменить ответ

  • Главная
  • Пищевая энциклопедия
  • О сайте
  • Контакты

Новое на сайте

  • В чем польза киви для организма человека

    В чем польза киви для здоровья?

    12/01/2022
  • Продукты, в которых много калия

    Калий: полезные свойства и лучшие продукты для его получения

    05/01/2022
  • Магний в продуктах питания

    Магний в пище: в каких продуктах больше содержится?

    19/12/2021

Разделы

  • Рецепты
  • Дом
  • Пищевая энциклопедия
  • Праздники

© 2020 LadyChef.ru