Очень вкусный и несложный в приготовлении десерт, зарекомендовавший себя как торт для детского праздника.
Ингредиенты
- Для теста
- 2,5-3 стакана муки,
- 100 г жирной сметаны,
- 200 г сливочного маргарина,
- 1/2 ст. сахарного песка (я взяла всего четверть стакана, за счет крема торт получился достаточно сладким),
- 1/4 ч. л. соды.
- Для крема
- баночка цельной вареной сгущенки (без растительного масла),
- 150 г сливочного масла (можно уменьшить количество масла и добавить в крем немного кипяченого молока или сливок),
- 4 ст. л. мака.
Процесс приготовления
- Растираем размягченный сливочный маргарин с сахарным песком.
- Добавляем к масляной массе сметану и соду – тщательно размешиваем..
- Далее просеиваем в смесь муку.
- Замешиваем в меру крутое (немного крошащееся) тесто. Для удобства делим тесто на 3-5 частей и кладем в морозильник на 40 минут.
- Разогреваем духовку до 190°. Готовим крем: мак заливаем небольшим количеством горячей воды так, чтобы она всего лишь немного его покрывала, и ставим на слабый огонь. Как только вся вода выпарится, огонь выключаем. Остужаем.
- Соединяем вареную сгущенку, размягченное масло, распаренный мак – тщательно перемешиваем. Если крем получился густым, разбавляем небольшим количеством горячего кипяченого молока или сливок до нужной консистенции. Крем не должен быть жидким, но должен легко прокручиваться ложкой.
- Тесто из морозильника натираем на самой крупной терке или крошим руками (очень легко крошится) на застланный пекарской бумагой противень. Выпекаем около 25-30 минут до румяного цвета.
- Готовую крошку остужаем, измельчаем руками.
- В глубокой посуде смешиваем крем с получившейся крошкой.
- Выкладываем массу на блюдо, формируя ровную горку в виде муравейника. Охлаждаем торт в холодильнике пару часов, чтобы он немного затвердел и не крошился при нарезке.
- Нарезаем «Муравейник» на порционные кусочки.
Приятного чаепития!
Нет комментариев