Согревающий напиток с насыщенным ароматом, многогранным вкусом и согревающим эффектом — глинтвейн — приготовим без привычного спиртного. В безалкогольной версии глинтвейна, приготовленного в домашних условиях, базовой жидкостью выбирают соки без мякоти, крепкий чай, часто — с цветами суданской розы (каркаде), наваристые компоты типа узваров, ягодные морсы.
Ингредиенты
- апельсин — 1 шт.;
- лимон — 1/3 шт.;
- чайный сбор — 2-3 ст. л.;
- гвоздика — 5-7 бутонов;
- душистый перец — 1-2 горошины;
- корица — 1-2 палочки;
- молотый имбирь — 1/5 ч. л.;
- калина — 1 гроздь;
- мед — 40-50 г.
Как приготовить безалкогольный домашний глинтвейн
- Обычным способом завариваем чай, в нашем случае — это смесь черного, каркаде и сушеных лесных ягод. Примерно 1-1,2 л крутого кипятка выливаем в чайник с ароматным миксом, укутываем полотенцем и настаиваем 5-7 минут.
- Переливаем заваренный и все еще горячий чай в ковш, ставим на верхний огонь, добавляем дольки апельсина с гвоздикой. Предварительно цитрусовые тщательно вымываем, лучше — с губкой, делим на части, со стороны кожуры прокалываем бутонами пряной гвоздики.
- Следующими опускаем кольца лимона, небольшую ветку калины, которая подарит нашему безалкогольному глинтвейну не только полезные вещества, но и бархатистый, чуть терпковатый привкус, мягкую горчинку.
- Не забываем о согревающих корице и душистом перце, а также порции молотого имбиря. Провариваем напиток при умеренном нагреве, но не доводим до кипения. Помним, что глинтвейн на основе вина не кипятят — не станем нарушать правило даже в безалкогольном варианте.
- Выключив огонь, вливаем натуральный мед — подслащиваем по вкусу, пробуем.
- Процеживаем, удаляя мелкие и крупные добавки.
- Наполняем прозрачные емкости душистым безалкогольным глинтвейном, украшаем коричными палочками, кусочками апельсина, живописной калиной и сразу же подаем!
Готовила Anna, специально для Леди-Шеф.Ру
Нет комментариев