Леди-Шеф.Ру / Женский сайт
  • Главная
  • Новости мира
  • Стиль жизни
    • Здоровье & Красота
    • Дом
    • Домашние животные
    • Умные вещи
    • Праздники
    • Свадьба
    • Пищевая энциклопедия
  • Еда
    • Пироги
    • Рецепты теста
    • Печенье
    • Кексы и маффины
    • Блины, оладьи, вареники
    • Закуски
    • Заготовки на зиму
    • Салаты
    • Запеканки
    • Морепродукты
    • Мясные блюда
    • Рецепты из овощей
    • Супы
    • Десерты и напитки
    • Украшение блюд
  • Семья & Отношения
  • Работа
    • Портрет
  • Мода
  • Мужчина
  • Книжная полка
    • Шедевры живописи
fokachcha05
Блины, оладьи, вареники 1

Фокачча. Итальянская лепешка из пшеничной цельнозерновой муки

16/03/2020

Фокачча (итал. focaccia от лат. panis focacius — «хлеб, запечённый в очаге») — традиционная итальянская лепешка на основе дрожжевого или пресного теста, иногда бывает сдобной, но чаще несладкой, с пряными травами, сыром, сочными черри и обязательно сдобренная оливковым маслом. В нашем рецепте дрожжевой фокаччи в равных долях используется пшеничная мука мелкого помола и цельнозерновая, придающая лепешке темный оттенок. За обеденным столом такой фокачче нет равных!

Ингредиенты

  • мука пшеничная в/с — 250 г;
  • мука пшеничная цельнозерновая — 250 г;
  • соль крупнокристаллическая — 2 ч. л.;
  • оливковое масло — 3-4 ст. л.;
  • сухие дрожжи — 4 г;
  • вода — 180-200 мл;
  • розмарин свежий — 2-3 веточки.  Ингредиенты

Процесс приготовления

  1. Оба вида муки соединяем в просторной миске, перемешиваем, даем прогреться в духовке при 40-50 градусах порядка 5-7 минут. Фокачча – шаг 1
  2. Бросаем с мучное ассорти ложку соли, дрожжевые гранулы — смешиваем руками сухие компоненты. Фокачча – шаг 2
  3. Вливаем 2 ст. л. оливкового масла, еще раз перемешиваем до появления плотных грудок. Фокачча – шаг 3
  4. Постепенно, небольшими частями, подливаем теплую воду и приступаем к замесу. От качества муки будет зависеть точная норма жидкости. Фокачча – шаг 4
  5. Доводим тесто до мягкой однородной текстуры и скатываем в шар. Накрыв салфеткой, убираем в тепло на 2 часа. Фокачча – шаг 5
  6. Увеличившееся раза в два тесто делим пополам, из каждой части раскатываем скалкой или растягиваем вручную круглые заготовки толщиной не более 3-4 мм. Удобно действовать сразу на пергаменте. Фокачча – шаг 6
  7. Щедро смазываем лепешки оставшимся растительным маслом. Фокачча – шаг 7
  8. Присыпаем промасленную поверхность солью, разбрасываем листики хвойного и освежающего розмарина. Фокачча – шаг 8
  9. Пальцами продавливаем небольшие, традиционные для фокаччи, углубления, не прорывая тесто насквозь. Работаем произвольно и загоняем некоторые розмариновые иголки поглубже. Полуфабрикат отправляем в уже раскаленную духовку.Фокачча – шаг 9
  10. Выпекаем около 15 минут при температуре 220 градусов.  Фокачча – шаг 10
  11.  Пахнущую свежеиспеченным домашним хлебом и бодрящим пряным розмарином, подаем фокаччу с пылу-жару к столу! Фокачча – шаг 11

 

Share Tweet

Смотрите также

  • frantsuzskiy-hleb_02Пироги

    Рецепты домашнего хлеба в духовке

  • kutaby-s-syrom02Блины, оладьи, вареники

    Кутабы с твердым сыром, творогом и зеленью

  • lepeshki-s-kartofelem01Блины, оладьи, вареники

    Картофджин. Осетинские лепешки с картофелем

1 комментарий

  • Татьяна написал: 24/03/2020 в 01:47

    Тесто для фокаччи можно приготовить как вручную, так и с помощью хлебопечки. В емкость хлебопечки вылить воду, добавить соль, сахар и масло. Затем высыпать муку и дрожжи. Установить режим «Дрожжевое тесто» и включить хлебопечку. Через 1 час 25 минут дрожжевое тесто для фокаччи будет готово.

    Ответить
  • Ответить Отменить ответ

    • Главная
    • Пищевая энциклопедия
    • О сайте
    • Контакты

    Новое на сайте

    • Letniy-gobelen-Dyula-Shiska

      Цветочный натюрморт. Художник Дьюла Шишка (Венгрия, р.1958)

      01/03/2021
    • Zimniye-prostudy

      Правда о витамине D, или Почему гриппом и ОРЗ болеют в зимние месяцы

      21/02/2021
    • Травы от кашля

      10 лекарственных трав от простуды и кашля

      17/02/2021

    Разделы

    • Рецепты
    • Дом
    • Пищевая энциклопедия
    • Праздники

    © 2020 LadyChef.ru