Ингредиенты
- мука пшеничная в/с — 250 г;
- мука пшеничная цельнозерновая — 250 г;
- соль крупнокристаллическая — 2 ч. л.;
- оливковое масло — 3-4 ст. л.;
- сухие дрожжи — 4 г;
- вода — 180-200 мл;
- розмарин свежий — 2-3 веточки.
Процесс приготовления
- Оба вида муки соединяем в просторной миске, перемешиваем, даем прогреться в духовке при 40-50 градусах порядка 5-7 минут.
- Бросаем с мучное ассорти ложку соли, дрожжевые гранулы — смешиваем руками сухие компоненты.
- Вливаем 2 ст. л. оливкового масла, еще раз перемешиваем до появления плотных грудок.
- Постепенно, небольшими частями, подливаем теплую воду и приступаем к замесу. От качества муки будет зависеть точная норма жидкости.
- Доводим тесто до мягкой однородной текстуры и скатываем в шар. Накрыв салфеткой, убираем в тепло на 2 часа.
- Увеличившееся раза в два тесто делим пополам, из каждой части раскатываем скалкой или растягиваем вручную круглые заготовки толщиной не более 3-4 мм. Удобно действовать сразу на пергаменте.
- Щедро смазываем лепешки оставшимся растительным маслом.
- Присыпаем промасленную поверхность солью, разбрасываем листики хвойного и освежающего розмарина.
- Пальцами продавливаем небольшие, традиционные для фокаччи, углубления, не прорывая тесто насквозь. Работаем произвольно и загоняем некоторые розмариновые иголки поглубже. Полуфабрикат отправляем в уже раскаленную духовку.
- Выпекаем около 15 минут при температуре 220 градусов.
- Пахнущую свежеиспеченным домашним хлебом и бодрящим пряным розмарином, подаем фокаччу с пылу-жару к столу!
1 комментарий
Тесто для фокаччи можно приготовить как вручную, так и с помощью хлебопечки. В емкость хлебопечки вылить воду, добавить соль, сахар и масло. Затем высыпать муку и дрожжи. Установить режим «Дрожжевое тесто» и включить хлебопечку. Через 1 час 25 минут дрожжевое тесто для фокаччи будет готово.