В осетинской кухне очень популярны лепешки диаметром 30-40 см и толщиной 1,5-2 см — картофджин. Готовят их с большим количестом той или иной начинки и тонкого слоя теста. Приготовим осетинские лепешки с картофелем и ароматными сушеными травами, используя универсальное, не требующее длительной расстойки дрожжевое тесто.
Ингредиенты
- мука — 500 г;
- сахар — 5 г;
- соль — 5 г;
- сухие дрожжи — 5 г;
- молоко — 270 мл;
- растительное масло — 1,5 ст. л.;
- яйца — 1 шт.;
- картофель (отваренный) — 4-5 шт.;
- смесь пряных трав (+ зелень по желанию) — 1 ч. л.;
- сливочное масло — 30-50 г.
Процесс приготовления
- Муку обязательно просеиваем, перемешиваем с сахаром, солью, дрожжевыми гранулами, вливаем рафинированное масло.
- Отдельно прогреваем молоко и частями вводим в мучную смесь, приступаем к замесу вручную.
- Тесто быстро приобретает необходимую текстуру и совсем не доставляет хлопот. Доводим массу до однородности, накрываем салфеткой или пленкой и ставим всего на полчаса в теплое место (летом — под прямые солнечные лучи).
- Для начинки растираем картофель, яйцо, соль по вкусу и молотые травы. Картофельные клубни заранее отвариваем в мундире или запекаем в духовке. Другой популярный вариант начинки — очистите картофель от кожуры и разомните со сливочным маслом. Отдельно разомните рассольный сыр и добавьте в картофель вместе со сметаной, посолите и перемешайте.
- Отдохнувшее тесто слегка обминаем, делим на 6-8 равных колобков.
- Раскатываем каждый комок круглым пластом, по центру выкладываем по 2-3 ст. л. пюре, поднимаем края мучной основы вверх и стягиваем своеобразный узел, не оставляем отверстий.
- Раскатываем «мешочки» скалкой или уплощаем ладонями, доводим до диаметра 13-15 см. Перекладываем заготовки на застеленный промасленным пергаментом противень, отправляем в раскаленную духовку и при максимальной температуре держим минут по 5 с каждой стороны.
- Свежеиспеченные лепешки смазываем сливочным маслом.
- Подаем замечательные картофельные лепешки самостоятельно либо с первыми, вторыми блюдами, заменяя хлебные изделия.
Нет комментариев