Знаковое событие требует обязательного присутствия в меню десерта и лучше всего — проверенного, безукоризненного, популярного и всеми любимого. Торт «Наполеон» с нежным ванильным ароматом, да еще и собственного приготовления, — лучший вариант праздничной выпечки.
Ингредиенты
- маргарин — 200 г,
- сметана от 20 % — 200 г,
- мука — примерно 650 г,
- яйца — 4 шт.,
- сахар — 200 г,
- сливочное масло — 100 г,
- молоко — 1 л,
- ваниль натуральная — 1 шт.
Процесс приготовления
- Брусок мягкого маргарина, всю порцию сметаны с высоким процентом жирности смешиваем с пшеничной мукой, которую подсыпаем постепенно. Для теста потребуется порядка 600 г и для ванильного заварного крема — 50 г муки.
- Замешиваем эластичное, податливое и однородное тесто очень светлого оттенка.
- Делим на 8 равных колобков, 7 из которых нужны для коржей, последний — для традиционной «наполеоновской» крошки.
- Сразу на промасленном пергаменте раскатываем тонкий, почти прозрачный круглый пласт диаметром 22 см. Для удобства под листом бумаги подкладываем «шаблон», например, часть (дно) формы со съемным бортом. Кроме того, тесто легко вытягивается и будущий торт можно сформировать квадратом, прямоугольником. На каждой лепешке вилкой оставляем частые проколы, так как при выпекании происходит расслоение. Выпекаем при температуре 180 градусов 10-12 минут, предварительно духовку обязательно прогреваем.
- Яйца взбиваем с сахарным песком — полностью объединяем белки с желтками, растворяем кристаллы.
- Всыпаем пшеничную муку (напомним, 50 г). Интенсивно размешиваем, удаляя все сгустки.
- На верхнем огне прогреваем молоко с натуральной ванилью. Перед этим стручок разрезаем вдоль, острием ножа счищаем зерна, которые вместе с разделенной оболочкой опускаем в жидкость. При периодическом помешивании провариваем, насыщая молоко удивительным ароматом. После кипения снижаем нагрев, даем ванильным зернам раствориться, вылавливаем половинки стручка.
- Продолжая держать на малом огне, вливаем яично-сахарно-мучную смесь, интенсивно проводим по кругу венчиком. Завариваем гладкий, однородный состав с ванильным вкусом. Снимаем с плиты.
- Остудив до теплого состояния, опускаем сливочное масло (не заменяем маргарином!), последний раз размешиваем. Охлаждаем ванильный заварной крем.
- Приступаем к сборке нашего изделия. Выкладываем на просторную плоскую тарелку/доску нижний корж, щедро промазываем ванильным заварным кремом, накрываем вторым коржом.
- Повторяем действия с оставшимися коржами и кремом, «выстраивая» торт «Наполеон» из семи слоев. Слегка придавливаем, стараясь не ломать. Для пропитки заготовку убираем в холодильник на 2-3 часа. Волнистая кромка промокнет, опустится и коржи склеятся. Последний корж оставляем сухим и дробим мелкой крошкой. «Схватившийся» торт густо посыпаем крошкой со всех сторон, возвращаем на полку холодильника или дополнительно украшаем.
- Подаем домашний торт «Наполеон» с чаем или кофе к завершению торжественного застолья.
Нет комментариев