Мамалыга — блюдо молдавской, западноукраинской и румынской кухни; представляет собой очень густую кашу из кукурузной крупы или муки. Мамалыга настолько густая, что ее можно есть руками, отделяя небольшие кусочки и обмакивая в острый соус или в сметану, в шкварки или брынзу. Дополнением к мамалыге может быть что угодно – жареная рыба с чесночным соусом, творог со сметаной, рубленые яйца с луком, молоко, жареное мясо с брынзой. Замешивая более густо, чем кашу, мамалыгу можно подавать вместо хлеба. И нет таких продуктов, которые бы с ней не сочетались.
Ингредиенты
- Чашка кукурузной крупы,
- чашка кукурузной муки,
- четыре чашки воды,
- соль по вкусу,
- столовая ложка растопленного свиного жира или сливочного масла,
- по 200 грамм сала и мяса,
- овечья брынза.
Процесс приготовления
- В казанок с выпуклым дном налейте 4 чашки воды, посолите, влейте жир или масло. Как только вода закипит, тонкой струйкой всыпайте крупу с мукой. Размешивать ничего не нужно! Крупа должна впитать воду, разбухнуть. Накройте казанок крышкой, минут через пять снимите с огня.
- Теперь начинается самое важное – мамалыгу нужно как следует вымешать. Толкушкой разминайте мамалыгу как картофельное пюре, одновременно размешивая ее. Комочков быть не должно. Вымешали? Накройте крышкой, сделайте минимальный огонь, пусть упревает минут 20-30. Готовность определяется так: если мамалыга не прилипает к ложке, можно снимать с огня.
- Пока упревает мамалыга, есть время вытопить сало и поджарить мясо. Нарежьте сало и мясо кубиками. В сковородке вытопите сначала сало, потом положите мясо и поджарьте до румяного цвета. Солить не нужно. Важно не передержать мясо, чтобы оно не стало «сухариками». Натрите на мелкой терке брынзу.
- Готовую мамалыгу накройте полотенцем, дайте ей минут 5 отдохнуть и переверните на тарелку или на деревянную доску. Раньше мамалыгу разрезали суровой ниткой, сейчас кусочки отламывают вилкой, но едят мамалыгу, как и раньше, только руками. В ладошке кусок мамалыги сминается колбаской, макается в шкварки с мясом, потом в брынзу и отправляется в рот. Запивается эта вкуснота глотком красного домашнего вина. Очень вкусно!
Нет комментариев