На приготовление баклажанов в томате (томатном пюре) требуется лишь около часа — и замечательная — вкусная и сытная закуска готова. Баклажаны по этому рецепту готовятся без стерилизации. Если крышки прикручены герметично, то хранить банки в холодильнике можно до самой весны.
Ингредиенты
- 2 не коротких баклажана
- 2 крупных моркови
- 3 крупных луковицы
- 5 крупных и сочных помидоров
- головка чеснока (или 4 крупных зубчика)
- большой пучок свежей зелени (петрушка, укроп или смесь)
- 1 ст. л. густого меда
- 2 ст. л. 6%-го яблочного уксуса (если любите острое, то 9%-го)
- соль, молотый черный перец
- масло растительное рафинированное
Как приготовить закуску из баклажанов
- Баклажаны помойте, обсушите, отрежьте хвостики. Нарежьте кружочками толщиной 2 см. Сложите в объемную миску, добавьте крупной соли и сбрызните маслом. Перемешайте руками.
- Выложите кружочки баклажанов на противень способом черепицы — в таком положении они лучше пропекутся. Поместите на 15-20 минут в духовку, прогретую до 180 градусов.
- Тем временем натрите морковь на крупной терке; нарежьте крупно репчатый лук — кольцами или полукольцами. Порубите зелень и смешайте ее с измельченным чесноком.
- Измельчите до состояния пюре помидоры — через мясорубку, на терке, в специальном измельчителе. Добавьте мед, уксус, соль, перец. Доведите до кипения. Пробуйте на вкус, корректируя маринад.
- На разогретую с маслом сковороду выложите лук. Не обжаривайте, а чуть притушите. Как только лук начнет светлеть (станет почти прозрачным), добавьте морковь. Ее тоже не обжаривайте, а только тушите 5-7 минут на слабом огне. Овощи должны оставаться хрустящими.
- Достаньте из духовки запеченные баклажаны. Они посветлеют и станут мягкими.
- Простерилизуйте банки. На дно добавьте слой моркови с луком, затем баклажаны, помидорный маринад, зелень. Чередуя слой за слоем до верха, залейте маринадом и закройте крышками. Если крышки прикручены герметично, баклажаны в холодильнике хранятся до весны.
Готовила Марина ВЕТРОВА, специально для Леди-Шеф. Ру
Нет комментариев