Этот рецепт закатки в трехлитровых банках из помидоров проверялся в нашей семье годами. Помидоры получаются очень вкусными и ароматными благодаря специям и зелени. Чтобы консервация хорошо хранилась, используйте качественный свежий уксус. Рецепт не требует стерилизации, что облегчит приготовление.
Ингредиенты
- помидоры – 7 кг;
- чеснок – 8 зубчиков;
- сладкий перец – 2-3 шт.;
- репчатый лук – 4 головки;
- крупная соль поваренная – 200 г;
- сахарный песок – 400 г;
- черный душистый перец – 20 горошин;
- уксус столовый 9% – 200 мл;
- кориандр – 20 зерен;
- листья хрена – 2 шт.;
- корень хрена – 1-2 шт.;
- листья черной смородины, вишни и яблони – по 8 шт.;
- веточки укропа с зонтиками – 4 шт.;
- лавровый лист – 8 шт.;
- вода – 6 л.
Как приготовить закатку из помидоров
- Сначала простерилизуем трехлитровые банки и металлические крышки. Это можно сделать любым удобным способом: на пару или в духовке. Подготовим овощи. Помидоры переберем, для консервации используйте только целые неповрежденные плоды. Очистим помидоры от плодоножек и помоем. Сладкий перец помоем, разрежем напополам и очистим от семян. Репчатый лук и зубчики чеснока очистим от шелухи, помоем. Корень хрена зачистим и нарежем на кусочки длиной в 1-2 сантиметра. Помоем веточки укропа, листья вишни, смородины, яблони и хрена.
- В каждую стерилизованную банку положим головку очищенного лука, два зубчика чеснока, половину сладкого перца. Добавим по 2 листочка лаврового листа, смородины, вишни и яблони, зонтик укропа и половину листа хрена, разрезанного на сегменты. Бросим горошины кориандра и душистого перца, кусочек корня хрена.
- Наполним банки подготовленными помидорами.
- Доведем до кипения 6 литров воды. Зальем банки с овощами кипятком, накроем полотенцем и оставим на 20 минут.
- Затем сольем воду с банок обратно в кастрюлю.
- Добавим в воду крупную поваренную соль.
- Добавим сахарный песок.
- Вольем уксус.
- Помешивая, чтобы сухие ингредиенты растворились, доведем маринад до кипения. Зальем кипящим маринадом помидоры в банках.
- Накроем банки стерилизованными металлическими крышками для консервации и закатаем с помощью машинки. Перевернем банки вверх дном, тщательно укутаем пледом и оставим до полного остывания. Затем перенесем консервацию в темное прохладное место и будем хранить до зимы.
Готовила Дарина СИЛИНА, специально для Леди-Шеф.Ру
Нет комментариев