Из баклажанов, кабачков и других овощей можно приготовить вкусное соте на зиму или на «сейчас» — во втором случае уксус добавлять не нужно. Чем отличается соте от рагу? Считается, что для рагу ингредиенты обжаривают, а затем тушат, добавляя бульон или воду. Для соте овощи тушат в собственном соку. Но похоже, что эти два названия смешались и практически являются синонимами.
Ингредиенты
- баклажаны — 1 кг;
- помидоры — 1 кг;
- кабачок — 1 шт.;
- репчатый лук — 4 шт.;
- сладкий перец — 5 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- перец чили — 1 шт.;
- подсолнечное масло без запаха 100-150 мл;
- свежая петрушка – небольшой пучок;
- мелкая поваренная соль – 1,5-2 ст. л.;
- паприка молотая — 1 ч. л.;
- острый черный перец — 1 ч. л.;
- сушеный базилик — 1 ч. л.;
- столовый уксус 9% — 50 мл.
Как приготовить соте из балажанов и кабачков на зиму
- Баклажаны помоем, обрежем хвостики, очистим от кожуры и нарежем крупными брусочками. Перемешаем овощи с солью, чтобы они пустили сок, и оставим на 15 минут.
- В это время подготовим остальные ингредиенты для соте. Кабачок помоем, нарежем мелкими кубиками. Лучше использовать молодые кабачки с тонкой кожурой и мелкими семенами.
- Сладкий перец помоем, разрежем пополам, удалим сердцевину с семенами. Нарежем тонкой соломкой.
- Репчатый лук очистим от шелухи, порежем кубиком.
- Морковь очистим и измельчим на крупной терке.
- Баклажаны отожмем от сока и выложим на сковороду с небольшим количеством разогретого растительного масла. Помешивая, обжарим овощи до румяной корочки. Затем переложим обжаренные баклажаны в глубокую кастрюлю с толстым дном.
- Далее обжарим до мягкости нарезанный кубиками кабачок, добавим его в кастрюлю к баклажанам.
- Следом отправим на сковороду сладкий перец, добавим его к остальным ингредиентам (фото 12).
- Далее обжарим тертую морковь. Когда она станет мягкой, переложим ее к обжаренным овощам.
- Последним подвергнем тепловой обработке репчатый лук. Когда он подзолотится, переложим его в кастрюлю.
- Перемешаем ингредиенты, добавим стручок горького перца.
- Помидоры помоем, разрежем на несколько частей, вырезав плодоножку. Переложим томаты в чашу блендера и измельчим их в пюре.
- Перельем полученное пюре на сковороду. Добавим соль, специи и мелко нарезанную петрушку.
- Доведем смесь до кипения и перельем в кастрюлю с соте.
- Перемешаем все овощи. Накроем кастрюлю крышкой. Будем тушить соте на медленном огне 40-50 минут до готовности овощей.
- Простерилизуем стеклянные банки и металлические крышки для консервации. Когда соте будет готово, попробуем его, добавим по вкусу соль или немного сахарного песка при необходимости. Затем вольем столовый уксус, перемешаем соте и через минуту выключим огонь.
- Переложим соте из баклажанов в сухие стерилизованные банки, накроем крышками и закатаем с помощью машинки. Перевернем банки вверх дном, тщательно укутаем и оставим остывать до комнатной температуры на 1-2 дня. Затем будем хранить консервацию в темном прохладном месте. В результате получается 2 литра соте.
Готовила Дарина СИЛИНА, специально для Леди-Шеф.Ру
1 комментарий
[…] Из баклажанов, кабачков, помидоров и других овощей можно приготовить вкусное соте на зиму или на «сейчас» — во втором случае уксус добавлять не нужно. Подробнее ›› […]