Этот рецепт консервированных помидоров с луком на зиму особенно подходит для небольших емкостей, так как томаты в нем закладываются половинками (дольками). При таком способе пустот остается намного меньше — овощи компактно размещаются в банке.
Ингредиенты
- помидоры — 1000 г,
- лук (лиловый или другой) — 1-2 шт.
- лавр — 1-2 листа,
- перец горошком — 4-5шт.,
- сахар — 2-3 ст. л.,
- соль — 1 ст. л.,
- рафинированное растительное масло — 1 ст. л.,
- уксус 9% — 40 мл,
- листья вишни, смородины, хрена, соцветия укропа.
Как готовить
- Репчатый лук для большей декоративности выбираем лиловых сортов, но также годится и обычный белый. Чистые мясистые томаты разрезаем пополам дольками, лук шинкуем кольцами толщиной около 3 мм.
- В стерильные банки первыми закладываем свежие чистые листья вишни, смородины, хрена, кладем укроп, а также сухой лавровый лист, горошины перца.
- Затем опускаем половину луковой нарезки.
- Следующими загружаем половинки нашим спелых и желательно грунтовых помидоров. Обязательно кладем срезом вниз — таким образом разместится больше кусочков.
- Последние пару сантиметров свободного пространства отдаем остаткам лука.
- В воду всыпаем соль, сахарный песок — доводим до активного кипения, полностью растворяем кристаллы, вливаем рафинированное масло, снимаем отвар с плиты и добавляем уксус. Перемешав составляющие, сразу заливаем горячим маринадом банки доверху, полностью покрывая овощи.
- «По плечики» в воде ставим банки в толстодонной кастрюле или подобном сотейнике на стерилизацию. В противном случае на дно емкости кладем сложенное вчетверо кухонное полотенце. После закипания окружающей воды держим поллитровые банки 8-10 минут, литровые 12-15 минут.
- Герметично закрываем заготовки крышками, переворачиваем, убеждаемся в надежности закатки и в таком положении остужаем под теплым пледом, одеялом или полотенцем. Храним консервированные помидоры с луком на зиму в прохладной кладовой или погребе.
Нет комментариев