Когда лето заявляет о себе изнуряющей жарой, самое время приготовить такой холодный суп, как окрошка.
Ингредиенты
- 3 яйца
- большой пучок зелени (петрушка, укроп, кинза, зеленый лук и т. п.)
- 1-2 крупных свежих огурца
- 3-4 картофелины
- 250-300 грамм вареной колбасы
- 0,6-0,8 л кефира
- 2 стакана минеральной воды
- 1 ч. л. острой горчицы
- лимон
- соль
Процесс приготовления
- Отварите яйца и картофель. Нарежьте яйца средними кубиками, один желток оставьте для заправки окрошки.
- Очистите от кожуры отварной картофель и нарежьте его кубиками. Оставьте некоторое количество картофеля для заправки.
- Нарежьте кубиками вареную колбасу. Если все ингредиенты окрошки будут измельчены одинаково, это придаст блюду красивый аккуратный вид.
- Четвертый ингредиент – свежие огурцы, нарезанные кубиками.
- Сложите все нарезанные компоненты окрошки в кастрюлю и займитесь приготовлением заправки.
- Для заправки нарежьте любую зелень, главное, чтобы ее было достаточно много. Зелень можно подобрать по своему вкусу: любители кинзы могут сделать очень ароматную окрошку с этой пряной травой, а почитателям нашей традиционной зелени – укропа и петрушки советуем использовать вместе с этими травами и зеленый лук.
- Измельченную зелень переложите в глубокую пиалу, добавьте 2-3 щепотки соли и разотрите деревянной толкушкой, чтобы зелень выделила сок.
- Добавьте желток, разотрите его с зеленью.
- Очищенный отварной картофель переложите в пиалу с зеленью и желтком, продолжая перетирать все компоненты заправки.
- Добавьте в заправку стакан кефира, перемешайте.
- Туда же выдавите сок половины лимона.
- Добавьте одну чайную ложку острой русской горчицы.
- Вылейте заправку в кастрюлю с измельченными овощами и колбасой, соедините с оставшимся кефиром.
- Последний штрих – добавление минеральной воды, пропорцию которой определите самостоятельно в зависимости от желаемой густоты окрошки. При необходимости окрошку подсолите и приправьте любимыми специями. Поместите окрошку в холодильник на 15-20 минут. В летний полдень нет ничего вкуснее!
- Приятного аппетита!
Окрошку на кефире с минеральной водой готовила Юлия МИЩЕНКО
Нет комментариев