Без крахмала, муки и прочих сухих загустителей, нежный и обволакивающий сырно-сливочный соус приготовим с молодой весенней зеленью. Кроме веток укропа, петрушки и луковых перьев, используем пряную кинзу, душистый базилик, с хвойным ароматом розмарин. Выбор велик, но если предпочитаете умеренность, нейтральное по силе запахов сочетание, следуйте нашему подробному рецепту.
Домашний сырно-сливочный соус — универсальная заправка — насыщает и преображает салаты из свежих овощей, горячий отварной картофель, макаронные изделия любой конфигурации. Подходит в качестве дипа для хлебных лепешек, сухарей, сочного редиса, моркови, стеблей сельдерея.
Ингредиенты
- молочные сливки 20 % — 200 мл;
- сливочное масло — 50 г;
- яичные желтки — 3 шт.;
- сыр Пармезан — 50 г;
- соль, перец — по вкусу;
- свежие укроп, петрушка. зеленый лук — 1/4 пучка.
- Время приготовления: 20 минут/ Число порций: 2-3
Как приготовить сырно-сливочный соус
- Действуем последовательно и оперативно. Сооружаем водяную баню — в ковш/кастрюлю вливаем воду (около 150 мл, между кипящей водой и дном верхней емкости с соусом должно сохраняться некоторое расстояние). Кипятим воду в поддоне/ковше, следом опускаем яичные желтки в жаропрочную миску. При умеренном нагреве взбалтываем венчиком 1-2 минуты.
- Продолжаем непрерывно взбивать, вливая молочные сливки. Для наилучшего результата не заменяйте молоком. Прогреваем и объединяем компоненты еще минуту-две.
- Добавляем сливочное (!) масло; размешиваем, кусок полностью распускаем.
- Одновременно трем короткой стружкой зрелый сыр — отправляем в однородную смесь, даем раствориться.
- Приправляем солью и черным молотым перцем, пробуем.
- Снимаем соус с плиты, бросаем большую порцию мелко изрубленной чистой зелени. Все!
- Немного остудив, подаем сырный соус к столу.
Готовила Anna, специально для Леди-Шеф.Ру
Нет комментариев