Блюдо итальянской кухни с баклажанами — тиан — по составу продуктов и технологии приготовления напоминает овощное рагу и относится к постным; в него обязательно добавляют душистые пряные травы и оливковое масло. Итальянцы готовят тиан в духовке в традиционной глиняной посуде, которая тоже называется тиан. Овощи берутся в произвольных пропорциях, единственное условие – в этом рецепте баклажанов должно быть больше.
Ингредиенты
- 2 крупных баклажана,
- 1 кабачок или цуккини,
- 3-4 картофелины,
- несколько помидоров,
- 2 луковицы,
- 2 морковки,
- 2 сладких перца,
- кусочек стручкового перца (острого),
- много зелени,
- чеснок (по желанию),
- молотый черный перец,
- базилик,
- орегано,
- тимьян,
- соль,
- оливковое масло.
Как приготовить
- Вымытые и очищенные овощи нарезаем не очень мелко – средними кусочками, за исключением лука, который нужно нарезать полукольцами или кубиками.
- С баклажана всю кожицу не срезайте, чтобы лучше сохранилась их форма и блюдо получилось более ярким. Кабачок нужно очистить от кожицы и семян.
- В небольшом количестве масла прогреваем лук, пока он не станет прозрачным. Кладем кубики моркови, тушим несколько минут.
- Добавляем сладкий перец. Через пять минут перекладываем овощи в казанок.
- На обжаренные овощи выкладываем слоями кабачки, картофель и баклажаны. Все щедро посыпаем специями, солим и закрываем дольками помидоров. Вливаем немного воды (она должна закрыть слой картофеля) и на плите доводим до кипения. Переставляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовится тиан в плотно закрытой посуде, время приготовления – 40 минут. За это время овощи нужно аккуратно перемешать один раз для того, чтобы не подсушились баклажаны и помидоры.
- В конце приготовления добавляем свежую зелень, и выключаем духовку. Овощное рагу должно настояться 10-15 минут. Подавать его можно и горячим, и теплым, и холодным.
1 комментарий
[…] Овощи для итальянского блюда тиан берутся в произвольных пропорциях, но с преобладанием баклажанов. Подробности ›› […]