Чебуреки — вкусное блюдо крымско-татарской кухни. Этот рецепт постных чебуреков с начинкой из капусты — для тех, кто соблюдает пост. Впрочем, чебуреки настолько вкусные, что не оставят никого равнодушным. Тесто в изделии — вегетарианское, без яиц; изделие из него очень тонкое, пузырчатое, с золотистой корочкой, а начинка – ароматная и сочная. Кроме капусты, можно использовать жареные шампиньоны, картофель или баклажаны.
Ингредиенты
- пшеничная мука – 320 г + на подсыпку;
- холодная вода – 150 мл;
- растительное рафинированное масло – 300 мл;
- соль – 2 ч. л.;
- белокочанная капуста – 700 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- черный перец молотый – 0,5 ч. л.;
- прованские травы – 0,5 ч. л.
Как приготовить постные чебуреки
- Приготовим начинку. С белокочанной капусты удалим верхние загрязненные и поврежденные листья. Нарежем тонкой соломкой с помощью шинковки или обычным ножом.
- Почистим и нарежем кубиком крупную луковицу.
- Измельченную капусту немного помнем руками, чтобы начинка получилась сочной. Нальем на антипригарную сковороду немного подсолнечного масла и высыплем в нее измельченную капусту.
Помешивая, будем обжаривать на среднем огне. - Когда капуста размягчится, добавим к ней нарезанный лук и продолжим готовить овощи вместе/ Через 5 минут добавим в начинку соль и специи для аромата. Доведем ее до готовности и уберем с огня. Остудим овощи до комнатной температуры.
- Теперь замесим тесто. В глубокую посуду просеем пшеничную муку, добавим 1 чайную ложку соли.
- Вольем примерно 1,5 чайные ложки подсолнечного масла.
- Разомнем муку с маслом, затем сделаем в центре воронку и вольем туда холодную воду.
- Замесим достаточно тугое однородное тесто. Возможно, муки для теста понадобится чуть больше, количество зависит от ее клейковины. Тесто в итоге должно получиться эластичным, поэтому не добавляйте слишком много муки. Накроем пиалу полотенцем и оставим тесто для постных чебуреков на полчаса, чтобы оно расстоялось.
- Когда начинка и тесто будут готовы, приступим к формированию чебуреков. Отрежем от теста маленький кусочек и раскатаем его с помощью скалки в круг максимально тонко. Можно вырезать круг из теста с помощью тарелки, чтобы все изделия были одинакового размера и поместились на сковороду. На одну половинку заготовки выложим начинку.
- Накроем ее второй половиной тонкого теста и тщательно защиплем края с помощью вилки. Обрежем края чебурека фигурным ножом.
- Таким образом сформируем все изделия. У меня получилось 14 штук среднего размера.
- Нальем во фритюрницу или сковороду с высокими бортиками постное масло так, чтобы оно доходило до середины чебурека. Сильно нагреем масло и аккуратно выложим в него чебуреки.
- Когда чебуреки подзолотятся с одной стороны, сразу перевернем их лопаткой на другую сторону.
- Готовые изделия выложим на бумажные полотенца. Подавать постные чебуреки будем горячими с соусом или любимыми напитками.
Готовила и фотографировала Дарина СИЛИНА, специально для Леди-Шеф.Ру
Нет комментариев