У этой итальянской запеканки, как у любого блюда, есть много разновидностей. Пармиджану готовят или с помидорами в собственном соку, или в большом количестве свежих томатов, которые при выпекании выделяют много сока. Некоторые хозяйки предпочитают жарить баклажаны в панировке с большим количеством жира. Мы же предлагаем более полезный для здоровья рецепт. Нам понравилось то, что блюдо, приготовленное ниже описанным способом, получается не жирное. Попробуйте приготовить – это очень вкусно!
Ингредиенты
- три больших баклажана,
- полтора килограмма свежих помидоров,
- 100 г натертого сыра пармезан (или любого другого твердого сыра),
- 200 г сыра моцарелла,
- одна нарезанная мелко луковица,
- 1-2 зубчика измельченного чеснока,
- горсть нарубленного базилика,
- 1 ложечка натурального меда,
- оливковое масло,
- морская соль (по вкусу),
- черный перец (по вкусу).
Как приготовить пармиджану
- Нарежьте баклажаны вдоль ломтиками толщиной примерно в один сантиметр. Немного посолите каждый ломтик крупной морской солью. Затем поместите нарезанные баклажаны в миску на тридцать минут, накрыв тарелкой. Это необходимо для того, чтобы нейтрализовать горечь. Это сухой способ удаления горечи. Если использовать мокрый способ, то баклажаны опускают в подсоленную воду и притапливают гнетом, чтобы они не плавали на поверхности. Нужно подчеркнуть, что для первого способа удаления горечи используется именно крупная соль, чтобы баклажаны не получились пересолеными; для второго способа подходит мелкая соль.
- Подготовьте помидоры, удалив с них кожицу. Нарежьте моцареллу и натрите пармезан.
- Подготовьте для обжаривания баклажаны. Соль с них нужно тщательно смыть, затем промокнуть бумажным полотенцем. Оригинальный, то есть классический рецепт, предлагает жарить баклажаны на оливковом масле. Но мы советуем обжаривать баклажаны без масла – на гриле или подходящей сковороде с антипригарным покрытием. Такой вариант более полезный и, по нашему мнению, более вкусный. Если баклажаны все же жарились в масле, лишний жир следует удалить с помощью бумажной салфетки.
- Теперь смажьте подходящую форму оливковым маслом. Все ингредиенты уложите в форму послойно. Сначала обжаренные и просушенные баклажаны, затем нарезанный сыр моцарелла. Сверху положите помидоры без шкурки, нарезанные кружочками, посыпьте тертым пармезаном, добавьте нарубленный базилик, лук, чеснок и снова – сыр и баклажаны. Полейте все ингредиенты сверху оливковым маслом. Приправьте медом по вкусу, а также солью и черным перцем.
- Пармиджану выпекают при температуре 200° С в предварительно прогретой духовке. Уже через 30-35 минут ваш пармезанский баклажан приобретет соблазнительный золотисто-коричневый цвет и наполнит все пространство удивительным ароматом. Посмотрите, пармиджана сама просится в рот!
Подготовила Ирина ЛАЗУР, специально для Леди-Шеф.Ру
Нет комментариев