Картофельное пюре считается у нас чуть ли не национальным блюдом, хоть и пришло оно из французской кухни (фр. purée — жарг. толчёнка). А с луком-шалотом обыкновенное пюре получится необыкновенным — во французской кухне он очень популярный и входит в состав многих блюд. Этот лук отличается от обычного репчатого большей сахаристостью. Для того чтобы он полностью раскрыл свой приятный сладковатый вкус, его нужно обжарить.
Часто лук-шалот выращивают ради зелени, так как она неострая и достаточно нежная. Сами луковицы у шалота меньше, чем у репчатого, удлинённые, с розоватым оттенком. При обжаривании можно заметить, что карамелизуется он гораздо лучше обычного лука. Это объясняется тем, что шалот содержит больше сахара и меньше воды. Заменяя репчатый лук на лук-шалот, вы можете сделать вкус блюда более деликатным. Хранить этот овощ лучше в сухом прохладном месте, отдельно от других продуктов. В бумажной упаковке лук сохранится дольше, так как сможет «дышать».
Ингредиенты
- картофель — 16 шт.
- лук-шалот — 8 шт.
- укроп — 4 веточки
- растительное масло
- соль
ВЫХОД 4 порции/40 минут
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1
Картофель вымыть, очистить и варить в подсоленной воде, пока не разварится. По желанию, для получения более нежного вкуса, пюре можно приготовить на основе соевого молока или сливок, добавить растительный спред.
Шаг 2
Луковицы шалота очистить, ополоснуть холодной водой, нарезать мелкими кубиками, обжарить на масле до золотистого цвета.
Шаг 3
Укроп вымыть, обсушить и порубить.
Шаг 4
С картофеля слить воду, но не полностью, одну четверть оставить. Размять картофель с водой, пюрировать венчиком или блендером.
Шаг 5
Добавить к пюре лук и зелень, посолить, перемешать.
Нет комментариев