Родом из итальянской Тосканы, салат панцанелла — непритязательное крестьянское блюдо, без гастрономических изысков и, как правило, с черствым хлебом, помидорами, луком и другими овощами.
Ингредиенты
- помидоры — 2-3 шт.;
- лиловый лук — 1 шт.;
- салат — 2 листа;
- чиабатта/другой светлый хлеб — 3-4 ломтя;
- чеснок — 1-2 зуб.;
- лимонный сок (уксус) — 1-2 ст. л.;
- оливковое масло — 3-4 ст. л.;
- тимьян — 2-3 ветки;
- соль, перец.
Процесс приготовления
- Хлеб подсушиваем на гриле, в духовке или на раскаленной сковороде, чуть обугливаем и сразу же, еще горячим, натираем очищенным чесночным зубцом — разламываем разнокалиберными кусками, работаем без ножа.
- Для заправки панцанеллы смешиваем нежное оливковое масло, свежий фреш лимона (или натуральный уксус), бросаем по вкусу соль, молотый перец, листья душистого тимьяна (по желанию), измельченный чеснок. Интенсивно перемешиваем. Приступаем к сборке салата.
- Чистые и хрустящие салатные листья разрываем руками небольшими фрагментами, очищенный сочный репчатый лук шинкуем тонкими полукольцами или перьями. Для красочного салата-микса выбираем лиловый сорт лука. Загружаем нарезку с просторную миску.
- Вымытые, высушенные, мясистые спелые томаты разрезаем не слишком тонко, дольками.
- Добавляем ароматизированные хлебные островки. Встряхивая, перемешиваем компоненты.
- Вливаем тонизирующий соус-заправку и последний раз, без усилий, размешиваем составляющие. Панцанеллу с черствым хлебом настаивают.
- К обеду подаем живописную панцанеллу как самостоятельно, так и в сопровождении мясных блюд, разносолов.
1 комментарий
[…] Родом из итальянской Тосканы, салат панцанелла — непритязательное крестьянское блюдо, без гастрономических изысков и, как правило, с черствым хлебом, помидорами, луком и другими овощами. Подробнее ›› […]