Этот творожный чизкейк настолько воздушный, что не оставит равнодушными даже гурманов. Пирог представляет собой основу, приготовленную смешиванием печенья и масла, и начинку из творожного крема.
Ингредиенты
- Для коржа на форму 18-20 см в диаметре
- 100-150 г шоколадного
печенья, - 50-60 г хорошего сливочного масла.
- Для крема
- 400 г некислого творога (чем жирнее, тем лучше),
- 1/3 баночки натурального сгущенного молока (если творог суховат, то 1/2 баночки),
- 1 столовая ложка муки,
- четверть чайной ложки ванилина,
- 4 желтка,
- 4 белка,
- 2-3 столовые ложки сахарного песка для взбивания белков.
- Для шоколадной глазури
- плитка молочного шоколада,
- 50 г сливочного масла.
Как готовить
- Измельчить шоколадное печенье в крошку. Растопить масло, соединить с крошкой и тщательно размешать. Растопленное масло соединить с шоколадной крошкой.
- Покрыть дно разъемной формы пергаментом, уплотнить крошку ко дну. Бортики формы смазать сливочным маслом (можно выложить полоску пергамента и так же смазать маслом). Поставить в холодильник на время приготовления крема.
- Разогреть духовку до 160-170°С. Протереть творог через мелкое сито (обязательно), добавить сгущенное молоко – перемешать.
- Добавить желтки, муку, ванилин – слегка взбить миксером на низкой скорости до однородной консистенции.
- Отдельно взбить белки, постепенно добавляя сахарный песок. Белки надо взбивать на низкой или средней скорости (около 10 минут) до плотных пиков.
- Соединить творожную массу со взбитыми белками, перемешивать аккуратно строго снизу вверх, как бы перекладывая слой за слоем.
- Вылить пышную массу на шоколадный корж, разровнять. Выпекать 60 минут (открывать дверцу духовки можно; в процессе выпекания корж немного поднимется, но при выключении вернется к своему первоначальному размеру). После выключения оставить до полного остывания в духовке.
- Остывший чизкейк обмазать густой шоколадной глазурью. Поставить в холодильник минимум на 2 часа. Для глазури растопите шоколад с 2-3 столовыми ложками воды, хорошо перемешайте шоколадную массу. Добавьте масло и снова тщательно размешайте до полного его растворения.
Творожный чизкейк готовила Валерия ЛИХАЧЕВА
Нет комментариев