Чизкейк – шедевр американских и европейских кулинаров, покоривший своим особенным вкусом весь мир. Характерные черты всех чизкейков – основание-корочка из теста или измельченного печенья и крем, в составе которого присутствует какой-либо сливочный сыр (крем-чиз) и сливки (сметана). На сегодняшний день существует множество разнообразных рецептов этого замечательного десерта, предлагаем классический чизкейк, приготовленный без выпечки.
Ингредиенты
- Для песочной основы (на разъемную форму диаметром 18 см, для формы 24 см следует утроить количество составляющих) 130 грамм песочного печенья (можно шоколадное),
- 50 грамм хорошего сливочного масла.
- Для крема 250 грамм сливочного сыра «Маскарпоне» (можно заменить другим сливочным сыром),
- 50-70 грамм сахарного песка,
- 1 крупное яйцо,
- 60 грамм некислой сметаны или 35%-ных сливок,
- 2 чайные ложки лимонного сока (можно добавить ложку цедры).
- Для украшения шоколад.
Как приготовить
- В измельчённое в мелкую крошку печенье добавляем растопленное сливочное масло.
- Хорошо перемешиваем крошку с маслом. Разогреваем духовку до 170°.
- Соединяем сливочный сыр с яйцом и слегка взбиваем. Сильно взбивать не нужно, иначе крем перенасытится воздухом, из-за чего на готовом изделии могут появиться трещины.
- Добавляем сахарный песок, лимонный сок, сметану и хорошо перемешиваем.
- Готовим песочный корж, уплотняя крошку на дно и по бортикам формы.
- Выливаем крем на корж. Чизкейк будем готовить в духовке на водяной бане, а чтобы в разъемную форму не попала вода, оборачиваем её несколькими слоями фольги. Помещаем форму в глубокий противень с горячей водой (или в другую пригодную емкость) так, чтобы вода доходила до середины формы (или высоты чизкейка). Выпекаем 60 минут.
- После выключения духовки чизкейк вынимать не следует. Нужно дождаться, чтобы изделие остыло. Затем помещаем чизкейк в холодильник на 4 часа или на ночь.
- Украшаем шоколадом и свежими ягодами.
Чизкейк готовила Валерия ЛИХАЧЕВА
Нет комментариев