В ожидании гостей приготовьте беспроигрышный десерт — быстрый пирог с целыми яблоками. Кроме удачного вкусового сочетания, следует отметить оригинальный внешний вид. Даже без сложного декорирования и ярких оттенков, наш пирог «Плавающие яблоки» выглядит самобытно и привлекательно. Нежный мякиш окутывает целиком запеченные яблоки, которые успевают пропитаться сливочным нотой, немного карамелизироваться и при этом выступают забавными бугорками-островками. Время приготовления — 60 минут, количество порций — 5, форма — 22 см.
Ингредиенты
- мука — 150 г;
- сахар — 70 г;
- яйца — 2 шт.;
- сметана — 50 г;
- сливочное масло — 50 г;
- ванильный сахар — 10 г;
- разрыхлитель — 5 г;
- яблоки — 5 шт.
Как приготовить пирог с целыми яблоками
- 50 г сахарного песка, сметану любой жирности и яйца взбиваем ручным венчиком или миксером, объединяя в однородную жидкость.
- Отмеряем порцию муки и вместе с разрыхлителем и ароматизатором (ванильным сахаром) подсыпаем частями — вмешиваем в два-три приема, доводим до вязкой и гладкой консистенции без комков.
- Перед тем как тесто для яблочного пирога перелить, жаропрочную форму смазываем тонким слоем жира (лучше — холодным сливочным маслом) и присыпаем горсткой муки, набрасываем так называемую в пекарском деле «французскую рубашку».
- На верхнем огне топим кусок сливочного масла. Параллельно удаляем сердцевину и очищаем от кожуры крепкие, с кислинкой яблоки. С одного бока у каждого плода ножом оставляем параллельные надрезы (примерно через 0,5 см). При выпекании отверстия слегка раскроются и усилят декоративность изделия.
- Погружаем фрукты в тягучее тесто — размещаем по кругу, ориентируясь на 5 порций. Щедро смазываем растопленным сливочным маслом, для хрупкой корочки дополнительно посыпаем остатками сахара (20 г). Выпекаем около 35-40 минут, при температуре 180 градусов.
- Остудив, извлекаем яблочный пирог из емкости.
- Разрезаем большими треугольниками и подаем пирог с запеченными яблоками к столу.
- Если вы увеличите количество ингредиентов, то получите большой пирог с целыми яблоками. Посыпанный сахарной пудрой, он выглядит еще удачнее. Нарежьте ароматное чудо и наслаждайтесь вместе с близкими.
Готовила Anna, специально для Леди-Шеф.Ру
Нет комментариев