Для этих дрожжевых круассанов, или рогаликов, — вкусных, воздушных и сытных — использовалась начинка из вареного картофеля с жареным луком и твердым сыром. По желанию, для начинки используйте жареные грибы, разные виды сыра, ветчину, вареную курицу или отварную печенку. С тестом по этому рецепту приятно работать; легко формировать любые изделия, не подпыляя рабочую поверхность мукой.
Ингредиенты
- Для теста:
- пшеничная мука – 500 г;
- свежие дрожжи – 50 г;
- молоко – 250 мл;
- подсолнечное масло – 125 мл;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.
- Для начинки:
- картофель – 4 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- твердый сыр – 100 г;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- приправа для картофеля – 0,5 ч. л.;
- молотая паприка — 0,5 ч. л.;
- соль – по вкусу.
- Дополнительно:
- куриное яйцо – 1 шт.;
- молоко – 1 ст. л.;
- кунжут – 1 ст. л.
Как приготовить дрожжевые круассаны
- В глубокую посуду раскрошим свежие дрожжи; добавим сахар, чтобы они активизировались.
- Молоко подогреем примерно до 40 градусов. Вольем молоко в пиалу с сахаром и свежими дрожжами. Перемешаем смесь, чтобы сухие ингредиенты растворились.
- Затем в смесь добавим рафинированное масло и соль.
- Перемешаем смесь. В несколько приемов введем просеянную муку.
- Сначала будем перемешивать тесто ложкой или силиконовой лопаткой. Затем переложим его на припыленную мукой большую разделочную доску и продолжим вымешивать до однородности руками. Когда тесто станет мягким и эластичным, переложим его в смазанную постным маслом глубокую посуду. Чтобы тесто не заветрилось, смажем его сверху подсолнечным маслом и накроем посуду сухим полотенцем. Оставим тесто для круассанов подходить на 40 минут.
- Приготовим начинку. Картофель помоем, очистим от кожуры и отварим до готовности.
- Луковицу очистим, нарежем кубиками, спассеруем в масле до светло-коричневого оттенка. Пересыпем готовый лук в глубокую пиалу.
- Остудим вареный картофель до комнатной температуры и нарежем кубиками. Добавим его к луку.
- Сыр твердых сортов крупно натрем и добавим его в пиалу к овощам. Посолим начинку и приправим специями для картофеля и молотой паприкой.
- Перемешаем начинку до однородности.
- Когда тесто подойдет, вымесим его на протяжении нескольких минут.
- Разделим тесто на 12 частей.
- Каждую заготовку раскатаем скалкой в овал. Выложим столовую ложку начинки.
- Накроем начинку тестом. Край заготовки нарежем полосками.
- Сформируем круассаны, заворачивая заготовки в виде полумесяца. Выложим их на металлический противень, застеленный силиконом или пекарской бумагой. Оставим изделия на 10-15 минут для расстойки.
- Смешаем яйцо и столовую ложку молока. Смажем полученной смесью круассаны и посыплем их кунжутом.
- Поместим противень с круассанами в духовку. Будем выпекать изделия до аппетитного золотистого цвета при 200 градусах 20-25 минут.
- Переложим готовые изделия с противня на блюдо, накроем полотенцем и дадим отдохнуть 10 минут. Подавайте круассаны теплыми — к супам, бульонам, со свежими овощами и любимыми напитками.
Готовила Дарина СИЛИНА, специально для Леди-Шеф.Ру
Нет комментариев