Готовится этот фруктовый пирог в два этапа: сначала корж пропекается самостоятельно, затем – с ароматным фруктовым ассорти. В этом рецепте использованы сливы сорта «Венгерка», яблоки и груши крепкой текстуры. Изменяя количество тех или иных фруктов, можно варьировать со вкусом и добиваться доминирующего аромата одного из компонентов. Также на этапе предварительного проваривания фруктовой нарезки с сахаром и корицей не стоит доводить кусочки до полного размягчения, чтобы не превратить ассорти в однородное пюре.
Ингредиенты для фруктового пирога
- 200 г муки;
- 3 яйца;
- 150 г сахара;
- ½ ч. л. разрыхлителя;
- 1 ч. л. молотой корицы;
- 2 ст. л. кукурузного крахмала;
- 1-2 груши;
- 2-3 яблока;
- 500 г слив;
- 100 г орехов (по желанию).
Как приготовить фруктовый пирог
- Замесить тесто: соединить вместе яйца, муку, разрыхлитель половину нормы сахара и вымешать до однородности. Тесто должно быть вязким, липким и с глянцевым блеском.
- Заранее раскалить до 200 градусов духовой шкаф. Замешенное тесто распределить ровным, сплошным слоем по дну промасленной и присыпанной манкой/белыми сухарями огнеупорной формы. Уменьшив температуру до 180 градусов, выпекать на среднем уровне 10-15 минут. Дождаться когда корж наполовину пропечется: начнет подсыхать/схватиться.
- Вымытые фрукты обсушить и нарезать произвольной формы, удаляя семена, косточки. Сливы можно разорвать, с яблок кожуру срезать, у груш – оставить. Смешать фруктовую нарезку в одной емкости, высыпать корицу и остатки сахара, поставить на огонь и постоянно помешивать до появления сока.
- Как только выделится жидкость/сок необходимо бросить крахмал. Энергично вымешивая, заварить густой, желированный состав.
- Подсушенный к тому времени корж достать и, покрыв фруктовым слоем, вернуть в духовку на следующие 15-20 минут. Допекать при той же температуре.
- Перед разрезанием на порционные куски готовый пирог полностью остудить, посыпать ореховой крошкой.
- В холодном состоянии мучная основа, немного сжимаясь, легко отходит от стенок, и пирог достается из емкости без проблем.
Готовила Anna, специально для Леди-Шеф.Ру
Нет комментариев