В очередной раз балуем любимое семейство и друзей нарядным вкусным тортом из воздушного светлого бисквита и прохладной клубничной прослойки с легкой цитрусовой нотой.
Ингредиенты
- мука — 120 г;
- крахмал — 30 г;
- желатин листовой — 6 шт.;
- сметана — 400 г;
- клубника — 100 г;
- сахар — 200 г;
- яйца — 4 шт.;
- лимонный курд — 150 г (2 лимона, 2 яйца, 70 г сахара, 55 г сливочного масла)
Как приготовить
- Отделив от белков, желтки взбиваем со 150 г сахарного песка до светло-желтого оттенка смеси. В отдельной емкости до устойчивых пиков взбиваем белки — рекомендуем миску протереть долькой лимона, чтобы обезжирить поверхность.
- К желтковой пене просеиваем муку и крахмал — подходит как картофельный, так и кукурузный.
- Частями переносим пышные белки и, проводя по кругу в одном направлении, вводим в еще плотное тесто.
- Однородное бисквитное тесто переливаем в огнеупорную емкость диаметром 20 см — для удобства на дне прокладываем шаблон из промасленной пекарской бумаги. Выпекаем при температуре 190 градусов около получаса. Готовность бисквита проверяем лучиной, проколов мякиш.
- Остудив, золотистый бисквит разрезаем горизонтально на два одинаковых коржа, также срезаем бугор верхушки для посыпки будущего вкусного торта.
- Для прослойки разминаем чистые ягоды — не забываем сорвать плодоножки.
- К клубничному пюре добавляем сметану желаемой жирности и оставшийся сахар — перемешиваем, растворяем сахарные крупинки.
- В холодной воде на 5 минут замачиваем листы желатина.
- Отжимаем, перекладываем прозрачные и уже размягченные пластины в ковш — ставим на огонь и, постоянно помешивая, растворяем.
- Переливаем жидкий желатин к сметанно-сахарно-клубничному составу — хорошенько перемешиваем, равномерно распределяя желатин.
- Коржи слегка пропитываем сладкой водой или каким-нибудь сиропом, один из них укладываем на дно емкости.
- Наполняем «подвижной» желированной массой — ставим на полку холодильника до полного застывания.
- Слой желе промажьте охлажденным лимонным курдом, который оттенит сладость. Готовится курд следующим образом. Аккуратными движениями измельчите цедру 2 лимонов при помощи терки, не задевая белую часть, которая придает горький вкус. Затем из этих лимонов выдавите и процедите сок, смешайте с цедрой, добавьте в сок 2 яйца и слегка взбейте массу до объединения. Добавьте 70 граммов сахара. На водяной бане доведите емкость со смесью до загустения, непрерывно помешивая венчиком. Введите в крем 55 граммов сливочного масла и энергично перемешайте.
- Накройте крем вторым бисквитным коржом — до декорирования держите в холоде.
- Перевернув, извлеките многослойное изделие, посыпьте разнокалиберной крошкой из верхушки бисквита. Украсьте горстью клубники, мятой и подавайте вкусный торт к столу.
Готовила Anna , специально для Леди-Шеф.Ру
Нет комментариев