Шарлотка — один из простейших, легких в приготовлении пирогов, представляющий собой бисквит, замешанный из муки, яиц и сахара, с начинкой из нарезанных яблок. Слегка «мокрая» яблочная шарлотка получается легкой, насыщенной яблоками и быстро съедается. Ее можно готовить в любой сезон года и использовать даже самые невзрачные, с изъянами яблоки. Корица добавляется по желанию и ее присутствие в этой выпечке не является обязательным.
Ингредиенты
- 6-8 яблок,
- 220 г муки,
- 220 г сахара,
- 3 крупных яйца,
- 1 ч. л. разрыхлителя,
- 1 ч. л. корицы,
- 1 ст. л. сахарной пудры.

Процесс приготовления
- Яйца тщательно растереть с сахаром.

- В полученную сахарно-яичную массу всыпать муку, предварительно смешанную с разрыхлителем. Перемешав до однородности, получим бисквитное тесто.

- Вымытые и обсушенные яблоки избавляют от сердцевины, оставляя кожуру, нарезают на куски произвольной формы и размера. В этом рецепте – тонкими дольками. Но также годятся кубики, соломка, четвертинки и даже половинки фруктов.

- Огнеупорную посуду изнутри промазывают маслом, присыпают манкой или сухарями белых сортов хлеба. Плотными рядами выкладывают часть яблочной нарезки. Сверху припудривают молотой корицей.

- Заливают жидким тестом.

- Веером выкладывают оставшиеся дольки, посыпают сахаром. Заготовку ставят в раскаленную духовку и, снизив температуру до 180 градусов, выпекают 30 минут.

- Готовую шарлотку с яблоками остужают.

- Уже в холодном состоянии украшают просеянной сахарной пудрой.

- Подают сразу же! Мягкая, с интенсивным яблочно-коричным ароматом шарлотка скорее напоминает десерт, который исчезает с тарелок быстрее, чем готовился.









1 комментарий
Делала по вашему рецепту. Но муки ушло меньше, грамм 180. И яблок средних (как тенисный мячик) 4 шт Вкусно.