Жюльен – второе горячее блюдо французского происхождения, которое отличается многочисленными вариантами приготовления. Для жюльена характерны тонкая нарезка продуктов, сливочно-сырный соус и использование специальной посуды.
Ингредиенты
- Для жюльена
- 1-2 средних кусочка отварного куриного филе
- 1-2 средних головки лука репчатого
- 10-12 штук свежих или замороженных грибов шампиньонов
- Для соуса
- 200 г/мл сливок или сметаны и приправа для жюльена в пакетике
- 150-200 г сыр твердый (Российский, Пошехонский, Голландский или любой другой)
- перец, соль
- свежая зелень — укроп, петрушка, зеленый лук
- 1-2 ст. ложки масла сливочного
- Выход — 4 порции
Способ приготовления
- Нарезать репчатый лук тонко полукольцами и обжарить на масле до прозрачности, избегая пережаривания.
- Нарезать грибы тонкой соломкой или кубиками.
- Нарезать отварное куриное филе тонкой соломкой или кубиками.
- Мелко нарезать зелень.
- Добавить в сковороду грибы, затем, спустя 5-7 минут, филе курицы. Жарить на среднем огне, слегка помешивая, еще 5 минут. Обжаренные грибы, лук и филе курицы щедро полить соусом и тушить, постоянно помешивая, но не больше 7-ми минут. Вариант соуса № 1: сметана + майонез. Вариант соуса № 2: пакетик соуса для жюльена «Магги». Вариант соуса № 3: сливки жирностью 10-22%. Для аромата добавить мелко нарезанную зелень. Сначала кокотницы или керамические формы для запекания наполнить наполовину готовой смесью со сковороды.
- Присыпать тертым сыром.
- Наполнить формы обжаренной смесью до верха и щедро посыпать сыром.
- Запекать жюльен 10-12 минут до появления румяно-золотистой корочки. Температурный режим в духовке — 200-220 градусов.
- Готовый жюльен подать к столу в тех же формах, в которых блюдо готовилось. По традиции, кокотницу или другую форму помещают на тарелку с красивой салфеткой. Прибор – чайная/десертная ложка или вилка. Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
1 комментарий
[…] Подробнее >> […]