Джамбалайя (от французского jambon — ветчина) — блюдо из риса с курицей и копчёной ветчиной из США. Считается, что джамбалайю придумали тоскующие по паэлье переселенцы из Испании, проживающие во французском квартале Нового Орлеана. Не имея под рукой необходимого шафрана, они заменили его помидорами и добавили другие продукты. Рецепт джамбалайи гибкий и может готовиться из ингредиентов, которые под рукой — например, включать только рис и овощи. Джамбалайя настолько полюбилась жителям США, что в городе Гонзалес каждую весну проводят фестиваль этого блюда.
Ингредиенты
На 10–12 порций. Время приготовления: 1,5 часа
6-8 ломтиков бекона
450 г варёно-копчёных колбасок
250 г подкопченной ветчины
450 г куриного филе
2 стакана говяжьего бульона
2 крупные луковицы
2 крупных стебля сельдерея
1 красный и 1 зелёный сладкий перец
1 ст. л. молотой паприки
1 ч. л. сушёного тимьяна
0,5 ч. л. молотого перца чили
щепотка кайенского перца
1 банка (500 г) очищенных томатов в собственном соку
1 стакан длиннозёрного белого риса
400 г креветок
0,5 пучка петрушки
соль по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
1. Нарезать бекон квадратиками, обжарить в большой огнеупорной кастрюле до золотистого цвета, но не до хруста (около 6 минут). Добавить нарезанные кусочками колбаски и ветчину. Обжаривать ещё 10 минут, помешивая.
2. Нарезать небольшими кусочками очищенный лук, сельдерей и сладкий перец. Готовить, помешивая, 10–12 минут.
3. Добавить нарезанную небольшими кубиками курицу. Готовить, помешивая, 6 минут.
4. Всыпать в кастрюлю специи, готовить 1 минуту, затем влить нарезанные томаты вместе с соком и говяжий бульон, хорошо перемешать.
5. Всыпать рис, перемешать, накрыть кастрюлю крышкой, поместить в разогретую до 175 °C духовку на 45 минут.
6. Достать кастрюлю из духовки, добавить отваренные отдельно креветки. Выложить джамбалайю в подогретые тарелки, посыпать рубленой петрушкой и подавать.
Нет комментариев