Придуманное в честь графа Строганова (в другом варианте — мясо по-строгановски) в 19 веке, бефстроганов представляет собой блюдо из говядины кусочками, в сметанном соусе. Респектабельные заведения, бистро, недорогие уличные ресторанчики по всему миру практикуют приготовление этого вкусного, ставшего знаковым кушанья. А для семейного или дружеского обеда в качестве гарнира рекомендуем выбрать нежное картофельное пюре.
Ингредиенты
- говядина (лучше использовать вырезку) — 500 г;
- сметана — 200 г;
- лук — 1 шт.;
- мука — 3 ст. л.;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- соль, перец;
- зелень.
Как приготовить бефстроганов из говядины
- Чтобы приготовить первоклассный бефстроганов — лучше брать вырезку. Нарезаем мясо брусками поперек волокон, посыпаем молотыми специями.
- Панируем со всех сторон в пшеничной муке.
- Одновременно разогреваем на сковороде рафинированное масло (подсолнечное или кукурузное), пару минут при умеренном огне обжариваем нашинкованную луковицу. Репчатый лук делят кругами или, как в нашем рецепте — мелкими кубиками. Следим, чтобы нарезка не подгорела, сохранила плотность, приобрела легкий золотистый оттенок.
- К луковой пассеровке выкладываем припорошенные мукой куски мяса, размешиваем и продолжаем жарить следующие 1-1,5 минуты.
- Заливаем густой сметаной.
- Покрываем всю площадь, размешиваем, пробуем, при недостатке солим. Кипятим, снижаем температуру и под крышкой тушим 40-60 минут.
- Также для пропаривания, томления, более нежного текстуры используем жаропрочную форму. Переложив массу с подливой, бросаем пару горошин перца и под крышкой отправляем в раскаленную духовку на те же 40-60 минут.
- Не забываем отварить и пюрировать картофель, мясо в загустевшем соусе посыпаем свежей зеленью.
1 комментарий
Страчетти в переводе с итальянского означает «разорванные тряпки, лоскуты». Блюдо похоже на бефстроганов, но здесь к телятине не добавляется сметана. Приготовить это блюдо можно за считанные минуты, а вкус нежного мяса со специями порадует всю семью!