Одна из самых мясистых, с насыщенным вкусом и простых при разделке — скумбрия; она без чешуи и не доставляет особых хлопот на этапе подготовительных работах. Но по этому рецепту готовят и другую рыбу в томате. Пресноводные карп, щука, толстолобик, окунь, морские минтай, хек, дорадо и прочие, чем богат «улов», сгодятся для томления в духовке в обычной стеклянной банке.
Ингредиенты
- скумбрия — 500 г;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1-2 шт.;
- чеснок — 2-3 зуб.;
- томатная паста -70 г;
- растительное масло — 30 мл;
- соль, перец — по вкусу;
- петрушка — 3-4 ветки;
- лавровый лист — 1-2 шт.;
- душистый перец — 2-4 горошины.
- Время приготовления: 60 минут / Число порций: 2-3
Как приготовить скумбрию в банке
- Чтобы скумбрия или иная рыба в банке вышла действительно вкусной, ароматной и нежной, перед закладкой пассеруем овощи на сковороде. В небольшом количестве рафинированного масла обжариваем репчатый лук, чеснок и морковь. Нарезайте крупными кольцами-полукольцами — овощи заменят гарнир. Не следует жарит до потемнения, достаточно пропитать маслом 2-3 минуты.
- Добавляем томатную пасту, немного соли (по желанию — сахар), вливаем 50 мл воды, перемешиваем — растворяем концентрат и доводим до кипения. Сразу снимаем с плиты.
- Моем тушку, удаляем внутренности, плавники, хвост, отрезаем голову. Делим широкими кусками, присыпаем молотым острым перцем, солью.
- На дно чистой банки (без сколов и трещин!) укладываем пару веток петрушки (или укропа), поочередно опускаем смесь овощей в томате и приправленные рыбные куски.
- Заполняем доверху, не трамбуем; для усиления аромата бросаем горошины душистого перца, лавровый лист. Накрываем листом фольги, ставим на поддон и отправляем рыбу в духовку на 50-60 минут. Тушим при температуре 180 градусов.
- Тушеная рыба в банке готова, аккуратно вынимаем из емкости и скумбрию, и овощную смесь.
- Подаем скумбрию с красным гарниром из овощей и свежей зеленью.
Готовила Anna, специально для Леди-Шеф.Ру
Нет комментариев