Каждый человек — автор собственного здоровья или болезни.
Сиддхартха Гаутама
Кислотно-щелочное равновесие организма – важное условие хорошего самочувствия. Щелочных продуктов (фрукты, овощи, зелень) в рационе должно быть больше, чем кислотных (сахар, мясные, молочные и переработанные продукты). Чаще равновесие нарушается из-за того, что в рационе преобладает окисляющая пища, а щелочной оказывается недостаточно. Дисбаланс приводит к заболеваниям, среди которых и различные опухоли. Легче всего компенсировать недостаток щелочных продуктов с помощью растительных коктейлей (смузи) из сырых овощей, фруктов и зелени, — пишет Джейсон Манхейм в своей книге «Зеленые коктейли».
Почему не салат, а смузи?
Согласитесь, проглотить дневную норму всех питательных веществ разом в виде смузи гораздо проще и приятнее, чем пережевать большую миску салата. Лезвия блендера лучше, чем зубы, справляются с разрушением клеточных мембран плодов и высвобождением витаминов, минералов и полезных ферментов. Но также важно знать, что лицам с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта сырые овощи и фрукты и могут быть противопоказаны. Употребление некоторых из этих продуктов в сыром виде может обострить течение хронических заболеваний ЖКТ.
Витамины, энзимы, минералы, клетчатка и другое
Овощи, фрукты и зелень — самые насыщенные микроэлементами продукты на планете.
Растения изобилуют антиоксидантами, каротиноидами, флавоноидами, витаминами A, C, E, фолиевой кислотой, кальцием и еще огромным количеством различных витаминов и минералов. Также в растительной пище много белка, клетчатки, которая благотворно влияет на органы пищеварения и другие системы организма. Высокое содержание щелочи, наряду с питательными веществами, играет очень важную роль в усвоении и распределении организмом поступающих в него продуктов питания и регулирует кислотно-щелочной баланс. Все вместе эти полезные вещества защищают от огромного количества разных заболеваний.
«В течение нескольких лет я отчаянно пытался найти лекарство от изжоги, которая меня постоянно мучила, — признается Джейсон Манхейм. — Ничего из того, что я пробовал, не помогало полностью избавиться от проблемы, пока я не добавил кое-чего в свою систему питания. Зеленые напитки. Они изменили баланс pH в моем организме, нейтрализуя кислоты, ответственные за рефлюкс, и через какое-то время я уже смог позволить себе съесть сэндвич с горчицей без каких бы то ни было последствий».
Cреди заболеваний, развитие которых предупреждают растительные продукты, — сердечнососудистые, онкологические, астма, поражения кожных покровов (экзема, псориаз), головные боли, повышенное артериальное давление, бессонница, высокий уровень холестерина, инфекции мочевыводящих путей, бактериальные проблемы, неполадки с кишечником, вирусные заболевания.
Смузи или соки?
«Я пользуюсь соковыжималкой намного реже, чем блендером, — пишет Джейсон Манхейм. — На самом деле, я делаю смузи по меньшей мере раз в день, а сок — только когда мне нужно быстро взбодриться или использовать фрукты и овощи, у которых заканчивается срок годности. Честно говоря, это связано и со временем. Приготовление сока требует долгой подготовки: нужно все почистить, помыть, собрать и разобрать, в то время как смешать все в блендере гораздо быстрее и проще».
Какой напиток лучше — из фруктов или овощей?
Наверняка вы хоть раз в жизни пробовали растительный смузи. Скорее всего, он на 90% состоял из фруктов и лишь на 10% из овощей. Вам понравилось? Вы не одиноки. Съесть что-то сладкое гораздо приятнее, чем проглотить стакан перемолотой горькой зелени. Тем не менее, следует знать: несмотря на то что фрукты содержат больше витаминов, чем овощи и зелень, с ними нужно быть осторожнее. Во фруктах много фруктозы. Если вы хотите снизить уровень холестерина и не набирать лишний вес, надо быть аккуратнее со сладким. Исследования показали, что главная причина появления лишнего веса — не употребление жиров. Все это делают сладости.
Все хорошо в меру, добавление разумного количества фруктов не повредит вашей диете. Особенно это касается тех, кто только начинает употреблять растительные напитки, и тех, кто меняет диету. Хороши в растительных коктейлях свежие ягоды, например, черника с ее антиоксидантными свойствами. Еще один отличный компонент — бананы, не только из-за полезности (они содержат много клетчатки и калия), но и в связи с тем, что бананы добавляют мягкий аромат и придают напитку нежную кремовую консистенцию.
Простые рецепты растительных коктейлей
Выпивать раз в день хотя бы один напиток из растительных продуктов с зеленью, предпочтительно до еды — вот все, что вам нужно добавить к своему обычному питанию для поддержания здоровья и долголетия. Еще лучше употреблять такие напитки 2-3 раза в день перед основными приемами пищи. Но для начала будет достаточно и одного смузи в день.
1. Просто свекла
Спляшите на своей кухне, напевая булочкам, кофе и вредным закускам, что теперь вы на пути к здоровью. Или позвольте своим действиям стать громче, чем слова, и просто приготовьте этот напиток. Свекла очень полезна для сердца и имеет сладковатый вкус. Рукола обладает противовирусными и антибактериальными свойствами, а кроме того, содержит много витамина К. Хотя она имеет довольно горький вкус, яблоко и банан отлично его смягчают.
Ингредиенты
1 средняя свекла (очищенная и порезанная на кусочки)
2 чашки свежей руколы
1 красное яблоко (без сердцевины)
4–5 листиков базилика
1 банан
Вода (по вкусу)
Приготовление
Положите все ингредиенты в блендер и перемешайте до однородной массы, добавляя при необходимости воду.
2. Виноградная груша
Виноград — отличный вариант для начинающего любителя зеленых напитков. Сочетание груши, винограда, апельсина и банана дает вкусный напиток, при этом вы получите много питательных элементов, добавив капусту. В связи с тягучей консистенцией капустных листьев стоит использовать блендер помощнее. Если используете простой блендер — перемешивайте капусту и воду подольше.
Ингредиенты
1 чашка зеленого винограда (без косточек)
1 груша (без сердцевины)
1 чашка капусты (листовой, кале, пак-чой)
1 апельсин (очищенный)
1 банан (по желанию)
Вода/лед (по вкусу)
Приготовление
Добавьте в блендер воды/льда по вкусу и капусту. Смешайте до однородной массы. Добавьте фрукты. Перемешайте до желаемой консистенции.
3. Время яблок
Сладость красного яблока и кислинка свежей малины с лимоном сбалансируют вкус пресной, но богатой кальцием капусты. Добавление зелени даст хороший заряд витаминов и сделает этот напиток действительно полезным. Отличный способ начать свой день.
Ингредиенты
1 красное яблоко (без сердцевины)
1 чашка свежей малины
Дыня (без шкурки и косточек)
1 большой лист капусты: листовой, кале, пак-чой (без стебля)
Пучок молодой зелени (петрушки, укропа, руколы)
1 лимон (сок)
1 банан (по желанию)
Вода/лед (по вкусу)
Приготовление
Добавьте в блендер воды/льда по вкусу, капусту, зелень и яблоко. Смешайте до однородной массы. Добавьте остальные ингредиенты. Перемешайте до желаемой консистенции.
Сладость красного яблока и кислинка свежей малины с лимоном сбалансируют вкус пресной, но богатой кальцием капусты. Добавление зелени даст хороший заряд витаминов и сделает этот напиток действительно полезным. Отличный способ начать свой день!
4. Только персики
Вот простой напиток. Отлично подходит для детей и всех тех, кто неохотно включает зелень в свой рацион. Шпинат действительно очень полезен. Это самая распространенная зелень: вы можете приобрести его где угодно, при этом вкус шпината достаточно нейтрален, поэтому он подходит абсолютно всем. Шпинат — отличный источник железа и бета-каротина, он защищает от многих недугов. Ну а персики… кто их не любит?
Ингредиенты
4 персика без косточек
1–2 чашки свежего шпината
Вода/лед (по вкусу)
Приготовление
Добавьте в блендер воды/льда по вкусу и все ингредиенты. Смешайте до однородной массы.
5. Тыквенный пирог
Вот он, ребята, мой основной смузи. Я могу быть слегка самонадеян, так что кладу столько тыквы, сколько могу переварить. Сырое миндальное масло добавляет напитку полезных жиров, а шпинат и черника наполняют его протеином, витаминами и антиоксидантами. Корица придает этой странной смеси вкус настоящего пирога.
Ингредиенты
1 чашка тыквы (свежей или консервированной)
2 чайные ложки миндального масла
2 чашки свежего шпината
1 чашка замороженной черники
1 банан
Корица или мускатный орех по вкусу
Вода (по вкусу)
Приготовление
Положите все ингредиенты в блендер и перемешайте до однородной массы, добавляя при необходимости воду.
Предостережения. Смузи могут навредить
И, конечно, необходимо знать о противопоказаниях. Смузи не рекомендуется употреблять на голодный желудок людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта на стадии обострения, поражениями органов пищеварения и различными нарушениями в работе почек и печени.
Наблюдайте за своими ощущениями и соблюдайте умеренность. Если чувствуете вздутие живота, сонливость, голод и понижение уровня энергии, значит, этот напиток не идет вам на пользу и лучше посоветоваться с врачом.
По материалам книги «Зеленые коктейли. Рецепты для здоровья, энергии, молодости и стройной фигуры».
Нет комментариев